Websoft

понедельник, июня 23, 2008

Место преподающего под солнцем e-Learning

Разговорились мы как-то с группой товарищей-eLearning’цев из разных корпоративных университетов о том, что пуще прочего препятствует развитию электронного обучения в корпоративных учебных центрах. Думаете, дефицит бюджетов на разработку курсов и обучение в целом? Отсутствие качественных курсов и умения их разрабатывать? Непонимание (а то и пренебрежение) со стороны руководства подразделений и линейных менеджеров? Явное или тайное нежелание сотрудников обучаться?
После непродолжительного «обмена трудностями» все семеро участников дискуссии очаровались мнением, вырвавшимся из уст одной из участниц: «Отсутствие тьюторов!». Действительно, согласились с ней все остальные, в условиях, когда в наших компаниях созданы и действуют учебные центры, развернуты LMS, в той или иной степени решены организационные и финансовые проблемы, укомплектованы и пополняются библиотеки курсов, решающим фактором успеха электронного обучения становится человеческое участие в лице тьютора. А таковые, как выяснилось, имеются лишь в одной из семи компаний (отнюдь не мелких и даже не средних), представители которых участвовали в обсуждении.

В итоге стихийно развивающейся дискуссии ее участники вынесли ДО суровый «приговор»: без тьюторов ДО обречено топтаться на месте.

Жаль, что в этой дискуссии не принимали участия руководители ее участников, а также представители компаний, производящих электронные курсы.

3 комментария:

Виталий комментирует...

Осталось только понять, кто такой этот самый тьютор, в каком количестве он нужен и почему его не могут заменить существующие сотрудники УЦ:)

Владимир Наумов комментирует...

Виталий, заменить сапожника пирожник, конечно, может. Гувернерами у нас бывали отставные да пленные французские капралы, императорским двором управляли Гришки Распутины. И кухарки способны управлять государством, главное, чтоб все было экономично: числом поменее, ценою - подешевле. Убедили: жили мы без тьюторов и еще поживем, пока на них обязательная мода не придет :)

Андрей Колоденский комментирует...

А почему бы компаниям не привлечь в качестве тьюторов преподавателей вузов, в которых активно развивается электронное обучение?
Соглашусь, что далеко не любой преподаватель подойедет компании и сможет вести какие-то курсы, но все-таки, есть курсы общие, которые изучают и в компаниях и в вузах. Думаю, какое-то решение все-таки можно найти.