О корпоративном портале и поиске талантов

Мне давно казалось, что компании плохо знают о талантах и способностях своих сотрудников. На эту мысль меня натолкнул рассказ одного моего знакомого - хозяина средней по величине компании (300 человек сотрудников), который на корпоративном мероприятии случайно узнал, что у него работает простым ИТ-шником чемпион европы среди юношей то ли по Го, то ли по какой-то другой восточной настольной игре. Он после этого озадаченно задавал риторический вопрос "Что еще может открыться, если хорошо поискать?". В системе WebTutor мы сделали механизм, позволяющий собрать через Портал расширенное резюме, включающее в том числе детальный опыт и знания/навыки/компетенции, а также искать по этой базе. К сожалению большинство HR-ов с которыми я обсуждал такую возможность сказали, что их организациям это либо не нужно, либо рано. При этом, в процессе демонстрации, я видел в глазах сомнение - зачем это все нужно и в своем ли я уме.

А вот в General Electric это работает!! Я прочитал интервью с CEO компании General Electric (на фото), которое он дал CNN (на английском). Они сделали сайт на котором сотрудник может указать свои способности и навыки, а другие могут их поискать. Так вот у них у этого ресурса, если верить интервью 25 миллионов хитов!!!! в день. Цитата:
It's very searchable, so if someone is looking for a particular skill, they can go to that site. That gets about 25 million hits a day, so it really is becoming sort of a heartbeat of the company.

PS
При этом дня не проходит, чтобы я где-то в русскоязычной HR прессе не прочитал общие слова про управление талантами. А вот до практической деятельности похоже не доходят руки :) Или я не прав?

Комментарии

Veselej написал(а)…
Уважаемый Алексей! То, что вы называете "талантами" есть просто невостребованные ресурсы людей.
Не востребуются в полной мере способности. Талант в организации не нужен по ее функции. В ней действует "частичный работник", от которого требуется отлично выполнять определенный набор функций. Поэтому правы те, кто на вас смотрел с недоумением.
Вместе с тем, для организации, ориентированной в Будущее, выявление, выращивание и использование невостребованных способностей сотрудников - это тоже функция.
Успехов в управлении талантами!
Алексей Корольков написал(а)…
Термин "Управление талантами" придумал точно не я и вообще придуман он по ту сторону атлантического океана и просто переведен на русский. Мне он не очень нравится. Но от того как называется то, что компании могли бы про своих сотрудников узнать - таланты, ресурсы, skills, ... никак не меняет сути проблемы - компании прилагают колоссальные усилия и тратят большие деньги на поиски новых людей способных развить их бизнес в новых направлениях, совершенно не представляя, что такие люди у них давно уже работают... А насчет того, что компании не нужен талант - почитайте историю компании Apple - она по традиции возрождает и умирает вместе со Стивом Джобсом. Это не талант?? Вопрос в том можно ли такой талант вырастить или с ним рождаются и его надо вовремя найти?
Veselej написал(а)…
Ответ очень простой. Раньше - таланты искали, поскольку другого пути не было.
Сейчас есть возможность создавать таланты. По крайней мере давать такой инструментарий, чтобы человек средних способностей обходил таланта без проблем.
Elena Lokteva написал(а)…
Талант — присущие от рождения определённые способности и умения, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта.
(По Википедии).
Это к вопросу о том, что создает таланты природа, а не инструмент. Инструмент может только помочь быстрее получить навык и опыт.
Валерий написал(а)…
Тема весьма актуальна для организаций находящихся в стадии реформирования.
Выполнение проектов треует привлечения людей с разнообразными навыками и знаниями и их поиск не так прост как кажется. А многие сотрудники HR служб это бывшие служащие ОК и их такие вопросы вообще не интересуют. Их цель задачи - бумажки оформлять.
А для подразделений находящихся в поиске людей с определенными знаниями это будет большим подспорьем.

Популярные сообщения из этого блога

Кейсы и проекты клиентов WebSoft, представленные в 2017 году

Цикл статей "Тренды современного HR". 7. Переход HR-сферы в формат Digital. Итоги цикла

ТОП 10 публикаций 2017 года в блоге WebSoft