Websoft

четверг, июля 17, 2008

Лучшие разработчики курсов электронного обучения

Аплуа-брокер (хозяева сайта Trainings.ru) выпустили обзор "Лучшие разработчики курсов электронного обучения". Стоит 15.000 рублей. Если кто-то купит - дайте почитать в обмен на что-нибудь полезное :)

Остальным таким же жадным как я предлагаю за втрое меньшую сумму познакомить со всеми (как лучшими так и худшими) разработчиками курсов реально представленными на корпоративном рынке :) Т.к. их меньше 10, то познакомиться будет не слишком сложно - можно это сделать за пару дней :) Правда Амплуа нашли 11, причем лучших, разработчиков - видимо я плохо знаю этот рынок...

21 комментарий:

Максим Кузьмин комментирует...

Алексей, не знаю, о каких точно разработчиках идет речь, и что ты вкладываешь в термин "реально представленными на корпоративном рынке"

Вот прямо попробую (по принципу опросов "называет без подсказки") перечислить первыми приходящих в голову: вэбсофт, компетентум, редцентр, SRC, e-learninng центр, академия ай-ти, новый диск, тренинг-медиа, униар, css, медиум (минск), прометей и т.д.

возможно кого-то забыл :) не обижайтесь коллеги :)

кто из этого реальные игроки рынка мы примерно знаем.

Алексей Корольков комментирует...

Максим,
понятно, что набрать 11 компаний можно (мы кстати не очень претендуем на место в этом ряду т.к. не особенно занимаемся курсами), но чтобы выбрать 11 лучших было бы неплохо, чтобы всего было хотя бы в 2 раза больше компаний (например, 22). Есть столько??

Алексей Корольков комментирует...

PS
я тут с парой знакомых компаний говорил (из числа "реальных разработчиков") - их никто не исследовал и не опрашивал (как впрочем и нас). Откуда взялась информация для исследования?? Такая как стоимость разработки, например.

Андрей Балыков — ТренингСофт комментирует...

У меня, например, брали интервью.

Алексей Корольков комментирует...

Андрей - поздравляю, Вы в финале! А мы и центр e-learning точно не в числе лучших разработчиков ;)

Андрей Балыков — ТренингСофт комментирует...

Алексей, скромность Вас украшает ;)

Судя по демоверсии обзора лидером является REDCENTER.

Юлия Ужакина комментирует...

Коллеги, что вы так расшумелись?
Обзор называется "Лучшие...", потому что в нем - рейтинг. Критерии описаны, информация взята из открытых источников, да и мы сами рынок неплохо знаем. Если информации было недостаточно, проводились телефонные интервью.

Мы понимаем, что ЛЮБАЯ попытка прорейтинговать провайдеров вызывает бурю эмоций. Тем не менее, мы будем продолжать это делать, совершенствовать методологию.
Не волнуйтесь, вы есть в рейтинге:), а на каком месте... возможно, найдется доброжелатель и даст вам почитать купленный обзор:))
А на первом месте - не обязательно Redcenter, ведь это же демоверсия, а не начало рейтинга.

Elena Lokteva комментирует...

Юлия, я как человек совершенно незаинтересованный ни в чьем высоком рейтинге, могу сказать, что демо-версия обзора выглядит довольно странно. Лучше было бы показать фрагменты (сколько угодно сокращенные) из страничек каждого из 11 разработчиков. У меня, как у потенциального клиента, не возникло желания купить этот обзор. При этом, как мне кажется, у потенциального претендента на попадание в этот список лучших, не возникнет желания попадать в обзор, демоверсия которого пиарит только одну компанию, которая, как выясняется по ходу, еще и не обязательно лучшая :)

Алексей Корольков комментирует...

Юлия, спасибо за комментарий. Я бы не сказал, что мы расшумелись - мы тут как-бы каждые день шумим для своего удовольствия... Мне приятно, что мы тоже в рейтинге, но непонятно как нас и других наших коллег посчитали, если даже не задавали вопросов. Мне было бы интересно из каких открытых источников можно узнать за какое время и какие деньги мы, например, делаем курсы для компании Росгосстрах или Ростелеком. Вы интервьюиовали Максима Кузьмина?

Виталий комментирует...

Моя коллега потратила 2 полных часа на заполнение анкеты от Аплуа-брокера. Теперь понимаю, для чего.

Да, увидев тройку "лидеров", я бы еще подумал, брать или не брать...

Виталий комментирует...

А что касается разработчиков курсов НА РЫНКЕ, то их в России не более пяти.

Если кто-то пользуется чьими-то еще услугами, то это уже отношения к рынку имеет мало.

Алексей Корольков комментирует...

Виталий,
я совершенно согласен. Если под реальными разработчиками понимать тех, для кого создание курсов это основное направление бизнеса (по крайней мере на ниве e-learning), то компаний и правда не сильно больше 5 (мы точно не в их числе). На западе, кстати, разработчики LMS и прочего софта как правило разработкой контента не занимаются, что мне кажется правильно.

У нас чистых или около того "контентщиков":
- Новый диск
- Медиум
- Центр e-learning
- TrainingSoft
- Академия Айти
- Competentum(был раньше, когда был Физиконом)
- ... кого еще забыл??

Виталий комментирует...

Алексей, я бы добавил сюда питерскую компанию CSSeTrain, а Центр e-learning объединил бы с Competentum, т.к. это одно и то же, кроме того, их портфолио курсов явно недостаточно для признания полноценным игроком на рынке.

Вообще по последним тенденциям, ранее казавшийся очень перспективным рынок разработки курсов на заказ потихоньку сворачивается в пользу разработки курсов "на местах", т.е. в самих компаниях.
Я как-то посчитал, что разработка курса двумя высококвалифицированными штатными специалистами (а столько обычно и сидит непосредственно над контентом) при правильном менеджменте и использовани авторских средств обходится дешевле, чем заказ тех же курсов на стороне! И это еще не говоря о скорости разработки и гибкости при обновлениях.

Алексей Корольков комментирует...

CSSETrain забыл, а центр eLearning и Competentum это совсем не одно и то же :)

Что касается разработки внутри и на стороне - есть бизнес по аутсорсингу и всегда будет. Иногда в компаниях просто нет флешеров, хороших методологов да и просто свободных рабочих рук. Если они нужны, то без специализированных компаний не обойтись. Но, мне кажется, что эффективен такой аутсорсинг будет у специализированных компаний у которых есть потоковое производство курсов, а не у тех, кто раз в года "левой ногой" ваяет 1-2 курса на заказ.

Андрей комментирует...

Да, интересно, а много "лучших" и "нелуших" знает о таком их рейтинге? Мы уже привыкли, что награды за лучшие разработки и технологии раз в год раздают в конце мая ;).. но это что-то новенькое. Меня это слегка тревожит и радует.. что такая "неместная" компания как мы в списке Первых московских разработчиков :)

Наташа Гришакова комментирует...

Виталий,
Ваша коллега, скорее всего, давала интервью по нашему исследованию корпоративного рынка e-learning в России. В исследовании принимали участие только Заказчики (76 респондентов). Наше исследование не связано с обсуждаемым обзором по провайдерам. Это исследование проводилось с целью объективно отразить текущую ситуацию на рынке и понять чего же ждут заказчики от провайдеров. Результаты исследования еще не опубликованы. Презентация результатов состоится на нашей выставке и конференции TRAININGS EXPO (http://expo.trainings.ru/). На презентацию приглашены все участники исследования. Позднее основные выводы будут доступны всему рынку.

Алексей Корольков комментирует...

Наталья,
раз уже Вы об этом написали - не могли бы Вы рассказать как составлялся список из 76 заказчиков для исследования? Вы делали это сами, получили от заказчика исследования или был какой-то другой алгоритмя??

Виталий комментирует...

>> центр eLearning и Competentum это совсем не одно и то же :)

Клан-то один и тот же:) Вот примеры навскидку:

Тихомиров-старший - президент МЭСИ.
Его старшая дочь - ректор МЭСИ.
Младшая - руководитель Центра e-learning.
Артур Захарян - исполнительный директор Центра e-learning, он же менеджер по развитию (или как там) группы компаний Competentum, п осовместительству преподаватель МЭСИ.

Журнал ELW учрежден МЭСИ. Competentum уже третий год получает премии от этого журнала за несуществующие продукты.
Конечно же все это чистое совпадение:)

Дорн комментирует...

Виталий, Артур Захарян никогда не работал в компании Competentum.
Все премии присваивались за существующие продукты.
В дальнейшем убедительно прошу перепроверять данные.
Заранее спасибо.

Алексей Корольков комментирует...

Юрий,
я не хочу вмешиваться в Ваш спор с Виталием про то где кто работал - рынок маленький и выбор компаний для работы (по крайней мере вендоров) не очень большой.

Но вот насчет премии (по крайней мере все предыдущие вручения) - не смешите пожалуйста. Всем прекрасно известно как она вручалась и как выбирались победители. Я общаюсь со многими на рынке и знаю вполне точно. Надеюсь в будущем организаторы изменят подход и премия станет действительно объективной. Я уверен, что в этом заинтересованы все, кто заинтересован в нормальном рынке, а не в срубании бабла по быстрому.

Дорн комментирует...

Коллеги, прошу простить:
Поправка 1:
Артур не работает в Competentum'e в настоящее время(и уже достаточно давно).


Алексей, вопрос то стоял не в том.
Я не говорю о достоинствах\недостатках премии.
Я говорю исключительно о том, что продукты, за которые вручались премии-существуют (или же существовали на момент выдачи премии).