Websoft

пятница, июля 25, 2008

Большую часть ВУЗов переделают в ПТУ

Цитата с сайта РБК:

Министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил закрыть или понизить в статусе более 80% российских вузов. В России должно остаться до 50 университетов и максимум 150—200 вузов, считает чиновник.
Остальные вузы, по мнению главы Минобрнауки, нужно преобразовать либо в филиалы университетов, либо в средне-профессиональные учебные заведения или совсем закрыть.


Как пишет сегодня газета
РБК daily, Минобрнауки в первую очередь беспокоит качество образования, отсутствие спроса на многие специальности и ежегодное снижение числа выпускников школ.

Однако, радикальное предложение А.Фурсенко вряд ли полностью поддержат на высшем уровне. Сейчас количество и качество работы вузов предпочитают регулировать путем создания сети федеральных университетов.
Президент Дмитрий Медведев сообщил, что уже принято решение о создании Южного федерального университета в Ростове-на-Дону и Сибирского — в Красноярске. Готовится также решение о создании федерального университета на Дальнем Востоке.


Если так, то у нас скоро появится много ПТУ с системами дистанционного обучения :)

6 комментариев:

Виталий комментирует...

Если у нас для школ закупается Visual Studio, MS Groove, InfoPath, Publisher и другие незаменимые при обучении современных российских школьников программы, то СДО для ПТУ - вполне себе обыденная вещь:)

Veselej комментирует...

На это можно ответить словами дедушки И.Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в ...педагоги..не годитесь". Как показывают реформы образования хотя бы со времен Н.С.Хрущева ни к чему хорошему это не приводило. Существующая Образовательная Система (СОС!) самореформироваться не может.
Настало время создания Разумной Образовательной Системы- РОС, построенной на совершенно иных принципах действия. Из паровоза невозможно выжать КПД 30%, принцип действия не позволит. Принципы действия федерального университета ничем не будут отличаться от филиала. А значит будет все та же СОС! Читайте концепцию Разумной Образовательной Системы http://network.barcamp.lv/profiles/blog/show?id=1555716%3ABlogPost%3A22643

Elena Lokteva комментирует...

Валерий Павлович, почитала я концепцию и представила себе, как выходит газета. Давайте подумаем! Газета - это, в первую очередь, отфильтрованный и причесанный источник, который транслирует точку зрения ограниченного количества людей. Ну, куплю я, почитаю, а дальше что? Как вы от читателей обратную связь получите? Или вам не нужна обратная связь? Тогда что в этом концептуально нового?

fau комментирует...

Проблема решается просто и молча. Отменяется обязательный призыв в армию. Все остальное происходит естественным образом.

Каллиников Павел комментирует...

У нас мало людей, которые хотят и любят создавать чего-либо. Все любят ломать. Включая Фурсенко, который за время своего министерствования отличился именно количеством вредных идей. Оттого такие предложения возникают.

Что касается "естественным путем" - это мы уже проходили в 90-е, до сих пор отплеваться не можем. Как говорил один персонаж из "Гадких лебедей" - "то что естественно, менее всего подобает человеку".

Владимир Наумов комментирует...

Хочу обратить внимание (в ответ на последнюю релику в посте Алексея) на такой любопытный факт: на вебинарах по тьюторингу в www.v-class.ru - почти половина участников - представители средних общеобразовательных учреждений, готовых приступить к выполнению или уже выполняющих обязанности тьюторов в формате ДО (правда, их аудиторией скорее всего вытсупают или будут выступать другие учителя). Кстати, проблема тьюторинга в среднем образовании обсуждается довольно активно и на вполне достойном уровне. Речь на деле скорее всего пойдет об организации межкольных сервисов ДО. Чем ни рынок?