Websoft

среда, августа 06, 2008

Тренажеры и e-learning

Пару месяцев назад Алла Хайкина (организатор elearn expo) задала мне вопрос о том, чем собственно можно расширить выставку т.к. наш рынок (поставщиков софта и разработчиков контента) весьма мал. Первое, что пришло мне в голову - разработчики тренажеров для промышленности (энергетика, транспорт и т.п.) и симуляторы виртуальной реальности. Вроде бы e-learning и тренажеры из одного семантического пространства. Но на самом деле эти и люди, которые ими занимаются вообще не как не пересекаются.

Поползав по сети я понял, что тренажеростроение это узкий и закрытый мир в котором идут свои непонятные непосвященным процессы. Если брать тех же энергетиков, то клиентов до реформы у них было всего 2 (РАО и Росэнергоатом) - на таком "рынке" нужны совсем другие принципы работы чем на открытом корпоративном. Оказывается есть незримая битва между разработчиками полномасштабных (полностью имитирующих рабочую среду оператора) и компьютерных (имитирующих только некоторую компьютерную консоль) тренажеров. Отражение этой борьбы можно прочитать в этой статье.



Ну и сроки и цены совсем другие. Цитата из еще одной статьи: стоимость полномасштабного тренажера для АЭС – 10–15 млн долларов. Срок изготовления – три-четыре года.

Так что e-learning и тренажеростроение это не муж и жена, а 4 разных человека, как говорилось в одном старом анекдоте ;)

PS
А вот про виртуальную реальность я нашел вот что: 3D interactive education center (3D ieCenter) центр визуализации и виртуальной реальности для науки и образования. Не уверен что будет сильно востребовано - мне кажется, что в последнее время вся наша наука и образование сами по себе "виртуальная реальность". Зачем им еще один "уровень абстракции". Деньги и так освоят...

3 комментария:

lern21 комментирует...

И тренажеры бывают помельче - для всяких мелких движущийся и стационарных.
И виртуальная реальность подешевле.
Не больно востребовано это, так как надо для индустриальных стран, не сырьевых.
Есть довольно много виртуальных разработок по добыче -перекачиванию, но там действительно заказчиков не много.

Проблема в другом. Как-то выставку по e-learning в Москве посетил один японский гуру.
Был свидетелем такого его разговора у стенда.
- сколько у вас разработчиков e-learning здесь на выставке.
- 10-15.
- у нас только-что прошла - было больше 2000.

Надо просто уровни развития соизмерять.
Кушать нам LMSы еще долго долго.

Алексей Корольков комментирует...

У нас ненормальная ситуация с разработчиками контента. На одного поставщика LMS должно приходиться 10 разработчиков контента и консультантов. А у нас на 5-6 разработчиков LMS те же 5-6 разработчиков контента (не считая тех производителей систем делающих курсы). См. ранее в блоге бурную дискуссия про лучших разрабочиков курсов.

Почему так мало разработчиков курсов - загадка. Не подумайте, что я ломаюсь и занимаюсь саморекламой, но приходится браться за проекты по разработке курсов, хотя мы и не особо стремимся к этому. Ибо нет нормальной конкуренции на поле быстрой и профессиональной разработки курсов, особенно по корпоративному софту, продуктам и внутренним технологиям.

Каллиников Павел комментирует...

У меня сильное подозрение, что у нас на разработку курсов нет такого спроса, чтобы разработчиков стало в 5 раз больше.
Да и настоящего интереса к этой области, как к отдельной области e-learning я не наблюдаю. В том числе на упомянутой выставке и конференции. Как-то все (я имею в виду заказчиков) считают, что это само приложится к LMS.