Websoft

воскресенье, октября 26, 2008

Переговорные комнаты для виртуального общения

Переговорные комнаты Cisco TelePresence становятся все более доступны массовому пользователю. Они уже появились и в Москве. Cisco нацелилась на создание глобальной сети своих виртуальных переговорных помещений.
Такие комнаты, по мнению компании, окажутся полезными для управления цепочками поставок, обучения персонала, найма новых сотрудников, управления проектами, проведения глобальных корпоративных мероприятий и других событий, где личное присутствие желательно, но экономически нецелесообразно. Источник

Действительно ли эта технология целесообразна для массового обучения персонала? Рекрутинга? Или она не более чем дорогая игрушка для топ-менеджеров и vip-переговорщиков?


Для справки:
Cisco TelePresence - это технология, которая может использоваться для решения бизнес задач и личного общения. Система для проведения совещаний Cisco TelePresence Meeting обеспечивает передачу полноразмерного видеоизображения каждого участника совещания с высоким разрешением и объемным звуком, что создает такое впечатление, как будто бы звук идет непосредственно с экрана с изображением говорящего.
Это первое решение, которое объединяет естественный размер изображения, высококачественную картинку, объемный звук и специально оптимизированное оснащение переговорной комнаты. Источник
Смотреть

5 комментариев:

Виталий комментирует...

Скорее это все же пока доргое удовольствие. Полноразмерное изображение высокого качества и с оъемным звуком в защищенной сети стоит страшно подумать каких денег.

А вообще нечто похожее предлагает Гиперметод, правда, там речь идет о трансляции не "обучающих", а "обучаемых" тьютор, что при обучении более важно: http://www.hypermethod.ru/images/products/1/ins_1.jpg

Владимир Наумов комментирует...

Трансляция видео обучающего и обучаемого предусмотрена и в виртуальном классе WebSoft. Размер изображения (разрешение камеры) настраивается: от 176*144 до 640*480

Владимир Наумов комментирует...

Кстати, и такая видеотрансляция в услових пропускных возможностей наших сетей все еще скорее роскошь :(

Виталий комментирует...

А может ли тьютор переключаться между десктопами обучаемых, как в iNstructor? И масштабируется ли окно захвата экрана, так чтобы можно было увидеть весь экран, а не его 1/4? Кажется, что нет. Возможно правда, я пока еще не до конца изучил возможности Виртуального класса.

Михаил Асланов комментирует...

Виталий, в данный момент переключения между декстопами пользователей в Виртуальном классе действительно нет, эта возможность планируется в следующих версиях.
В передаче всего экрана есть свои "подводные камни". При разработке Виртуального класса мы исследовали этот вопрос решили остановиться на ограниченном размере по нескольким причинам. Главная причина в том, что увеличение размера передаваемой картинки серьезно увеличит требования к пропускной способнноости сети/канала интернет соединения (причем это относится ко всем пользователям, участвующим в мероприятии), а высокие скорости, как заметил Владимир, пока остаются недоступными многим людям. Уменьшение же полноэкранной картинки до приемлемых размеров ведет к нечитабельности многих элементов. К тому же необходимо считаться с разным разрешением экрана участников, и картинка с разрешения 1280x1024 не будет хорошо выглядеть на мониторах с разрешением 1024х768 или 1280x800 (наиболее распространенное разрешение на ноутбуках).
Рассмотрев все эти и другие детали, мы пришли к разрешению трансляции в 900x600, как, с одной стороны, комфортной для всех мониторов, а с другой - вполне достаточной, чтобы показать любое приложение.