Websoft

понедельник, октября 20, 2008

Продолжаем разговор

Заслушали сегодня на выставке Кадровый Менеджмент Евгения Бушуева из Компетентума (между прочим - директор по стратегическим продажам). На вопрос "Кого Вы можете назвать вашими конкурентами?" человек, не долго думая, сказал, что никого назвать не может (нет у компании конкурентов по мнению директора по стратегическим продажам:)) И дополнил - "ну, вообще то, был конкурент 2 года наза - Websoft, но он сейчас он доживает еле-еле по инерции". Другие компании, работающие на рынке, упомянуты не были (видимо умерли еще раньше). Права русская народная пословица: "Наглость - второе счастье"...

PS
Некоторое время назад казалось, что на этом рынке работают приличные люди, которые, несмотря на конкуренцию, стараются вести себя корректно. Я бы стерпел, если бы все это не произносилось в присутствии толпы народа.

18 комментариев:

Виталий комментирует...

А конкуренты в какой области имелись в виду? В принципе, в некоторых сферах (пиар, например), у Компетентума и правда конкурентов немного:)

Евгений Матвеев комментирует...

Ага, видимо Гиперметод, Прометей, РедКласс и пр. вообще внимания не заслуживают... ))
Вообще-то, чересчур наглое заявление.

Кстати, на выставке "Кадровый менеджмент" в Екатеринбурге, Компитентум был заявлен к участию, но в итоге их так и не было (наверно отказались в последний момент). Зато был представлен ГиперМетод и продукты WebSoft (в лице UCeL). Вот так конкуренты, которых нет зачем-то еще в выставках учавствуют. :)

P.S. Алексей, а вы не выступали с докладом на этой выставке? А то можно было бы тоже самое заявить - получилось бы что вообще на этом рынке никого нет... )))

Elena Lokteva комментирует...

Похоже, у Компетентума просто такая корпоративная политика. В прошлом году на eLearnExpo они тоже меня убеждали, что только у них все круто, остальные - дети горькие. Даже цифры приводили такие, что аж закачаешься!

Алексей, не обращайте внимания. Время рассудит, кто тут по инерции. Кстати, толпа народа обычно на такие выпады негативно реагирует. К нам часто приходили от конкурентов именно потому, что конкурент вел себя некорректно. Так что я бы даже это как PR воспринимала :)))

Алексей Бондаренко комментирует...

:) Я ушел через 5 минут после начала выступления, когда понял что это очередная саморекламма и вешание лапшы на уши блондинистым тетушкам из HR. (о ужас, некотрые сидели с блокнотиками и записывали каждое слово гуру). Они (тетушки) как дети, воспринимают все за чистую монету, кто первый встал, того и тапки - кто первый сказал что они круты, кинул пару ключевых слов типа "оценка эффективности", тому и отдадутся. Размахивание красными труселями ни к чему не приводит.
После довольно эмоционального но конструктивного разговора с ребятами из Компетентума у стенда по нашим проектам(которых я лично знаю не только по работе) мне хотели вручить белые тапочки:) Белых не было - пришлось взять зеленые:) Но живым я ушел с трудом:)

P.S: кстати, ИМХО RedLab(он же РедКласс) действительно не заслуживают внимания:) впрочем как и Академия IT (особенно они) - из личного опыта и знания их внутренней кухни.

P.S: "Виталий" - представьтесь, фраза "у Компетентума и правда конкурентов немного" наводит на мысль что вы засланный казачок:)

Алексей Бондаренко комментирует...

черт, даже жаль что я не услышал лично этой фразы...

Виталий комментирует...

2 Алексей Бондаренко:
То была ирония, если что.

Вообще мы в свое время чуть сами не купились на подобную рекламу.

А что касается Редкласса, то система в принципе хорошая (сам из той кухни), но подходит скорее для вузовского, чем для корпоративного обучения.

Анонимный комментирует...

Коллеги,
Даже странно. На блоге, посвященном электронному обучению несколько взрослых, уважаемых людей обсуждают такую ерунду.
Ну конечно, этот как его там Бушуев не прав и пиариться как может. Но при чем тут технологии e-learning. Вас что именно задевает? Ну считает какой-то там товариищ, что никого кроме него и его компании не существует. Ну и Слава Богу! Если вы уверены в своей репутации, продуктах и клиентах, то вам это не помешает. Просто народ поймет, что этот самый Бушуев неадекватен. Зачем так демонстировать, что он и эта компания Вас задевают. Из професионнального блога вы скатываетесь до стандартного форума где идут терки на тему той или иной компании, какая она не хорошая.
Алексей, ну если вас так раздражает эта компания то зачем вы у нее что-либо заказываете, просто не заказывайте и не общайтесь с г-ном Бушуевым.
Лучше рассказали начал ли кто-то длаеть что-то новое или все все по старинке клепают? Начал хотя бы кто-нибудь использовать какие-либо продвинутые и интересные решения?

Алексей Корольков комментирует...

Уважаемый Аноним,
мне кажется что про вопросы электронного обучения мы тут пишем более чем достаточно и не всегда, к сожалению, они вызывают живой отклик и комментарии. А вот про взаимоотношения людей на рынке - это пожалуйста. Дайте людям пофлеймить и они займутся этим с удовольствием :) Можете наблюдать за этим феноменом как за типичным поведением сетевого сообщества и применять на практике.

Анонимный комментирует...

Коммент анониму:
Логичный и взвешенный подход, очень много за. По-поводу заводил и людей, которые пытаются из ничего сделать много - кликните на фото, там, в принципе все написано.

Алексей Корольков комментирует...

Всем анонимам планеты: коллеги, меня не особо задевает конкретная компания и ее представители. Последнее слово все равно за клиентом и его выбором продукта. Просто мы все работаем на одном рынке и не хочется, чтобы он превращался в гадюшник (лично я бы оторвал голову своим сейлам за такое поведение). Я надеюсь после поднятой бучи (возможно вы скажете что поднятой зря) кто-то задумается и постарается вести себя прилично. Вот и все.

Надеюсь мы больше не будем обсудать эти темы, по крайней мере здесь.

Вергун Виктория комментирует...

Добрый день Алексей Корольков. Хочу обратиться к Вам, как к автору блога за интересный и познавательный ресурс, который создаете Вы и Ваша команда.
Я с давних пор постоянный читатель блога и до некоторого времени ему не было аналога по познавательности на российских просторах.
Но за последние несколько месяцев я постоянно натыкаюсь на информацию о моей компании - спасибо Вам за пиар компании Competentum, пусть местами и черноватенький, но все же пиар.
Хотя, наверное, было бы странно увидеть на ресурсе конкурента какой-либо другой пиар.

А теперь я хочу обратиться к читателям блога. Я не могу заставить авторов ресурса не писать, мягко говоря, искаженные факты о моей компании.
Скажу больше - я ни в коем случае не буду этого делать. В Интернете не редкость информационные войны, полно грязи и это факт, с которым не поспоришь.
Видимо, это выбор авторов ресурса - отойти от интересных постов, касающихся e-learning технологий и постепенно перейти
к флуду на тему "что, когда и как сделал конкурент, и где у него была в это время совесть".
Для тех читатателей, кому неинтересно читать "клубничку-малинку" о моей компании, приглашаю на наш блог, который ведет эксперт компании Competentum Юрий Дорн по адресу http://dorn-competentum.blogspot.com.
Это совсем молодой ресурс (мы не волшебники, мы только учимся), но надеюсь, что добьемся внимания и любви наших читателей.

С уважением, Вергун Виктория, руководитель отдела маркетинга Competentum

Алексей Корольков комментирует...

Виктория,
спасибо за комментарий. Жаль, что Вы не написали по существу вызваших это обсуждение событий - это же не я рассказывал о том, что Ваша компания находится на последнем издыхании, а Ваш уважаемый коллега о нас и других компаниях этого рынка (если я где-то соврал или приукрасил - дайте знать). Как я уже писал выше - будем надеятся, что ни Вам ни нам не придется возвращаться к этой теме снова.

А насчет "желтого" ресурса и "клубнички-малинки" - в этом блоге около 900 статей про e-learning, компании Компетентум посвящено 2 из них и то, только потому, что Вы не забываете о нас в своих выступлениях и аналитических отчетах. Делайте вывод сами, насколько мы перегнули палку.

PS
Желаю удачи с блогом - Вы, конечно, не волшебники, но точно лидеры рынка, если судить по отчетам - учиться Вам поздно, нужно учить других :)

Алексей Бондаренко комментирует...

Виктория, даже не буду комментировать этот цирк...дайте почитать этот пост абсолютно незаинтересованному человеку, а потом спросите его мнение.
Лично у меня такое поведение ассоциируется с поведением Грузии в отношении России :) Причем на месте России не вы:)
А любви читателей (большинство из которых являются потенциальными клиентами) такими методами, которые применяет ваша компания, вы врядли добьетесь, особенно после вашего сообщения. Не джентельменское поведение не ценится в любое время.

Что касается очередной вашей прямой рекламы на тематическом блоге (ссылка на ваш ресурс), то для равновесия скажу, что лично для меня Юрий (судя по его постам) не является экспертом e-learning.

P.S: ведите себя корректно, конструктивно и адекватно, и люди к вам прислушаются, в т.ч. и конкуренты

P.P.S: коллеги, извините, но в отпуске скучно:)

Виталий комментирует...

Вот кому в отпуске скучно, а кому на рабочем месте ваш диалог настроение поднимает. Мы тут читаем всей группой и получаем удовольствие:)

Владимир Наумов комментирует...

Виталий, а ваша с коллегами реакция на такой диалог - это личное или производное от корпоративной культуры и корпоративного же воспитания?

Виталий комментирует...

Владимир, такому в компаниях не учат, и слава богу:)

Владимир Наумов комментирует...

+1

Анонимный комментирует...

Еще один пример:
http://simon-tregard.livejournal.com/1728.html