Websoft

четверг, октября 09, 2008

Интерактивный фильм против суицида, электронный курс против… обучения

Пентагон направил на борьбу с суицидами военнослужащих в Ираке интерактивное кино.
По ходу фильма его герой Нортон «сталкивается с неприятностями, которые, по данным исследователей, служат наиболее распространенными причинами для самоубийства: к примеру, невеста солдата сообщает ему из США, что ждет ребенка от другого мужчины, а его лучший друг подрывается в Ираке на мине.
После каждого эпизода зритель может выбрать несколько вариантов действия - например, обсудить произошедшее с друзьями, обратиться к психоаналитику или капеллану или обойтись без посторонней помощи. В зависимости от сделанного выбора военнослужащий либо нормализует психологическое состояние Нортона, либо приближает его его к суициду…
… Я не знаю ни одного продукта, который был бы столь же продуманным и передовым, как этот", - заявила полковник Элспет Ритчи (Elspeth Ritchie), психиатр из Управления начальника медицинской службы сухопутных войск.» Источник

А мы все гадаем, способны ли электронные курсы к глубокому T&D персонала. Жалуемся, что с их помощью якобы невозможно развивать навыки (моторные – не в счет!) и умения. Проводим масштабные и локальные исследования эффективности eLearning.
Может, сначала стоит научиться правильно делать курсы и столь же правильно организовывать с их помощью обучение и не кликушествовать об их без-разницы-какой эффективности.
P.S. Демо упомянутого видео комплиментарностью и слащавой позитивностью, так у нас любимыми, отнюдь не отличается

2 комментария:

Алексей Бондаренко комментирует...

ну да, это же тонкой души, очень чувственные бравые и непобедимые американские солдаты, которые отказываются воевать без туалетной бумаги и гамбуреров. Для их тонкой психики как раз и нужны такие фильмы (как и туалетная бумага и доступ в инет во время рейда, где для поднятия боевого духа им сообщают кто с кем переспал и кто из друзей подорвался).
Может сначала стоит научиться не делать глупостей, чтобы потом не пришлось делать виртуальных психологов?
А исследования эффективности eLearning для того и проводятся, чтобы нащупать ту верную комбинацию элементов, которая позволит в сжатые сроки максимально эффективно усвоить большой объем информации и/или отработать навык.
Не вижу никакого отношения данного фильма к учебному процессу.

Владимир Наумов комментирует...

Связь с учебным процессом видится "от противного". Уж если виртуальная психотерапия возможна (еще лет 10 назад я видел 2 CD с весьма приличной терапевтической программой Dr. Freud), то виртуальное обучение - тем более. Трансляция знаний и формирование навыков - штука более простая, чем вправление мозгов