Websoft

суббота, ноября 08, 2008

Удивительное рядом или почуствуйте разницу

Группа ведущих британских бизнесменов подписала и опубликовала в ряде газет открытое письмо. В нем они призывают коллег по бизнесу не сокращать инвестиции в обучение и подготовку персонала в период кризиса, т.к. именно сейчас самое время инвестировать в таланты и потенциал людей. Также правительство в рамках проекта Simplification of Skills in England открывает портал, который поможет работодателям строить планы развития сотрудников. Источник.

А теперь представьте себе Потанина и Дерипаску, которые пишут письмо в КоммерсантЪ с предложением инвестировать в интеллектуальный потенциал страны :) Вместо этого они стоят с протянутой рукой за нашими деньгами из стабфонда...

PS
В дополнение - вот что сказал еще один мудрец из руководящей когорты нашей страны
(Фёдоров Евгений Алексеевич, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной думы РФ):
Инвестировать в науку — всё равно что наливать в дырявое ведро. Большая часть того, что мы наливаем, автоматически уходит на подпитку других стран. По нашим расчётам, четверть американских технологий произведены выходцами из бывшего СССР и России, которые получили знания в советских и российских вузах и лабораториях, а потом вложили их в американскую экономику.

Ни в коем случае не надо никуда инвестировать, кроме элитной недвижимости, бриллиантов и дорогих машин - пусть растут новые поколения дебилов! Всю необходимую для жизнедеятельности информацию электорат может получить от телеканала ОРТ.

Как это увязать со словами президента про экспорт знаний, культуры и прочую красоту - попробуйте объяснить себе сами.

3 комментария:

Виталий комментирует...

Для справедливости приведу полную цитату Федорова:
<< На нынешнем этапе я бы сравнил инвестиции в науку и НИОКР с наливом воды в дырявое ведро. Большая часть того, что мы наливаем, автоматически уходит на подпитку других стран. По нашим расчётам, четверть американских технологий произведены выходцами из бывшего СССР и России, которые получили знания в советских и российских вузах и лабораториях, а потом вложили их в американскую экономику. Сегодня ситуация такова, что представитель любой страны может купить наработки наших специалистов за гранты, зарплаты и так далее, и на их основе строить свой бизнес и развивать экономику своей страны. Именно поэтому, не отрицая необходимости поддерживать науку, я считаю, что опережающими темпами нужно формировать инновационное законодательство и развивать рынок новых технологий, то есть делать ведро не дырявым, а нормальным.

Вообще это довольно некрасивый, но часто используемый журналистский прием - вырвать фразу из цепочки рассуждений и представить ее как личное мнение автора.

Алексей Корольков комментирует...

Виталий, с упреком согласен - добавил "для красного словца". Я же не журналист - я только учусь :)

Виталий комментирует...

Алексей, это никоим образом не упрек, а просто наблюдение над ситуацией в сми. Да, и данный прием использовал прежде всего автор заметки в заголовке:)

А что касается реального положения дел, то тут сколько правильно не говори, но пока все бюджетные средства, средства на "нац"проекты разворовываются присосавшимся к соответствующим министерствам компаниям, никакого улучшения не видать.
То же касается и обращения Медведева. В процессе просмотра сего шедевра работы спичрайтеров не покидало ощущения, что докладчик провалится под замлю:)