Websoft

суббота, ноября 08, 2008

Еще раз о визуализации бизнес-процессов

На днях в комментариях к посту Владимира Наумова про визуализацию бизнес-процессов на копоративном портале Борис Ятленко высказал мнение о практической бессмысленности предложенного решения для обучения и управления знаниями. Так уж совпало, что на днях я наткнулся на материал, который описывает новое решение IBM (кстати, в этой компании Борис много лет работал) на базе портала WebSphere которое предназначенно в том числе и для визуализации бизнес-процессов для сотрудников (читать на английском на сайте KMWorld). Получается, что если мы и ошибаемся, то делаем это вместе с IBM, что приятно.

Цитата в моем переводе:
Том Розамилиа, менеджер продукта IBM Websphere: "Наши клиенты все лучше понимают, что их конкурентное преимущество лежит не только в продуктах или сервисах, но и в эффективных бизнес-процессах. Они нуждаются в визуализации бизнесс-процессов, возможности изменить их на лету для того чтобы на основе этого проводить постоянные улучшения и иннвации"

2 комментария:

Борис Ятленко комментирует...

Здравствуйте Алексей.
Обычно я не вступаю в пререкания, - каждый имеет право на собственное мнение.
Однако, поскольку сделана ссылка на меня, то вынужден прояснить свою позицию, которая в результате
оживленной дискуссии заинтересовала многих. Речь шла о приоритетах развития ДО в нашей стране и аппеляция к американскому опыту некорректна.

В Америке президентом стал афроамериканец. Вы можете себе представить, что в сегодняшней России президентом будет кавказец? я, - нет.
Теперь ближе к предмету. Рискну утверждать, что WebTutor это не Websphere, а WebSoft это не IBM, но самое главное другое - а Америке копоративное убучение давно является частью стратегического плана развития любой крупной компании, а ДО просто поставлено на конвеер. IBM в этом смысле, является одним из признанных мировых лидеров.
Можно ли считать, что у нас ситуация хотя бы отдаленно сходная. Я считаю, что нет, а поэтому и Ваша аналогия не убедительна.

Будучи убежденным сторонником поступательного, эволюционного развития, я против "шараханий" и увлечения разнообразными "примочками" пока не решены основные задачи. А в условиях дефицита средств и
специалистов, это тем более актуально.

Я не скрываю свого позитивного отношения к Websoft, считая ее лучшей отечественной компанией в области ДО. И только за последние годы мне трижды, по заказу крупных компаний, приходилось готовить обзоры состояния отечественного рынка услуг ДО, в которых Ваша компания неизменно занимала первое место.

Однако это не означает, что все что делается, способствует движению преред. Мне например, совершенно не понятна "страусиная" позиция игнорирования интергации с средствами разработки других производителей, такими, например, как Articulate и Raptivitty. А у них есть очень интересные решения, интеграция с которыми только улучшила бы и без того хороший имидж WebTutor-а.

Вот сейчас я делаю новый курс на с
использованием средств Articulate Engage, что делает его на порядок более выразительным, по сравнению с традиционным (слайдовым) способом. И выясняется, что по крайней мере автоматически, он в WebTutor не "вьезжает", хотя и удовлетворяет стандарту Scorm 2004 version 3. А вот курс, в свое время, сделанный на
Knowledge Producer автоматически загружался в LearningSpace нажатием одной кнопки. Поймите, это не упрек, а призыв подумать над вектором развития.

И, наконец, последнее.
Как известно, в любом серьезном деле необходим Скептик. Политика "общего одобрямса" еще никого не приводила к успеху. А именно успеха я искренне желаю и Вам лично, и компании Websoft, и естественно, всему отечественному ДО, в котором мы всесте работаем.

Алексей Корольков комментирует...

Борис,
Websoft это безусловно не IBM :), но если следовать вашей логике то нам не стоило делать WebTutor, т.к. есть IBM LWCL, который при всем уважении к IBM не является конкурентным продуктом, как по цене, так и по функциональности, что удивительно.

Насчет Articulate Engage и Raptivity - мы честно говоря никогда не пробовали готовые интерактивности из них вставлять как SCORM модули в WebTutor, но подозреваю, что они должны работать. Если есть проблемы - напишите и мы разберемся. Может быть речь идет о вставке их в Courselab? Что касается их использования - у нас своя стратегия, которая состоит в том, что мы реализовали возможность создавать подобные интерактивности в Courselab 2.5 (а также сделали набор интеарктивностей аналогчный Engage). На следующей неделе вы сможете скачать и попробовать эту версию. Если не понравиться - покупайте и используйте Engage и Raptiviry на здоровье, но не забывайте, что эти продукты не являются полноценными авторскими средствами и полноценный редактор в который вы будете вставлять интерактивности все равно нужен.

PS
Курсы сделанные в Courselab тоже по нажатию одной кнопки импортируются в WebTutor, так что не удивительно что один продукт IBm работает с другим. Но тот же Knowledge Producer весьма криво работает с кодировками отличными от UTF-8 и в некоторые LMS без "доработки напильником" курсы встают немного кривовато - плавали знаем :)