Websoft

четверг, ноября 20, 2008

Как обмануть multiple choice тесты

Мой вольный фрагментарный перевод поста Дональда Кларка про то, как лучше обмануть вопросы с множественным выбором. Ваши тестируемые тоже могут до этого догадаться - имейте в виду.

Если не знаете ответа - из 4-х вариантов ответов выбирайте 3-й или 2-й (если только ответы не перемешиваются случайным образом). Разработчики теста редко перемешивают правильные ответы действительно случайным образом

Если не знаете ответа - выбирайте самы длинный вариант. У разработчиков часто не получается сократить правильный ответ, а неправильные сократить легче.

Ответ "Все перечисленное выше" скорее всего верный. По крайней мере если не видно ни одного очевидно неверного ответа.

Если есть набор цифр (например, 50, 60, 80 и 100) и не знаете ответа- выбирайте из средних (60 или 80). Разработчик теста сначала пишет верный ответ, а потом приписывает несколько неверных, которые и больше и меньше верного.

Если вы никогда ничего не слышали о варианте ответа - скорее всего он неверный и "высосан из пальца"

Если 2 варианта ответа полностью противоположны по смыслу - скорее всего верный один из них. Это сокращает пространство выбора и увеличивает вероятность угадывания до 50%. Разработчик сначала придумал верный ответ, а потом написал вариант наоборот.

Если в ответе есть слова "иногда, временами" и т.п. то вероятность, что он верный выше чем в случае если есть слова "всегда, никогда".

PS
Если тестируемые такие умные, что запомнили и применили все эти правила (в оригинале их еще больше) - может они заслужили хороших результатов??

1 комментарий:

Ale-nov11 комментирует...

Ещё:
если есть 4-5 вариантов ответов, то скорее всего из них будет правильно 2-3 (половина) - это касается вопросов типа "что характерно для..."

Если в тестах формулировка одного варианта сильно отличается от остальных - то он неверный (например, золото черное; золото белое; золото красное; олово - четвертый вариант точно будет неправильный)

Если в тесте только 2 варианта ответа (кстати здесь самая высокая вероятность угадать - 50%) - "верно" или "неверно" - скорее всего правильный "неверно". Однако бывают и исключения.

Ну и если в тесте возможен только один вариант ответа, и вы видете "правильные вариант А, Б, Д" - скорее всего он правильный.