Websoft

вторник, декабря 09, 2008

Заметки к слайдам


В ряде коробочных курсов, представленных на рынке, есть интерфейс с помощью которого обучаемый может писать заметки к слайдам. Мы также делали это в некоторых заказных проектах. Сейчас возник вопрос о необходимости добавить объект, реализующий сохраняемые в LMS заметки студента в стандартный дистрибутив Courselab (крайне желательно, чтобы LMS поддерживала Interactions, чтобы можно было эти заметки просмотреть).


Нужно ли это реально? Пользуются ли этой функцией обучаемые? Кто-нибудь анализировал на стороне LMS что они там пишут. Или это просто бесполезная игрушка?

2 комментария:

Владимир Наумов комментирует...

Подобный инструмент, который я некогда изучал на примере североамериканского высшего образования, наиболее популярен там
1. в вузах
2. в клиент-серверных LMS
2. когда имеется возможнсть такме пользовательские комментарии сохранять и на пользовательсклм компьютере и для себя.

Назначение:
1. конспектирование материала, в том числе методом копирования данных со слайда
2. разного рода мнемонические пометки обучаемого сугубо для себя
3. выражение разного рода обратной связи, оценок содержимого слайда
4. дискутирование с содержимым слайда (можно улучшить, сократить, дополнить, уточнить, развить и т.п.)
5. рефлексия по поводу слайда, развитие обучаемым идей, вызванных (=спровоцированных) слайдом.

При наличии тьюторинга подобная функция может служить для выполнения заданий и их передачи тьютору (вопросы к нему, выполнение неких рутинных (на применение в стандартных ситуация) и творческих заданий, написание эссе, фиксация инсайтов по поводу изученного и т.п.), обсуждений и дискуссий. Короче, все будет зависеть от того, какой образовательный смысл разработчики курсов этой функции(объекту) придадут.

И еще один важный нюанс, хоть и экзотический для нас: данный объект может использоваться для сбора инициатив обучаемых по поводу изучаемого предмета. Кстати, предметом изучения может быть и сама креативность на конкретном производстве. Кроме того, описания опыта, рацпредложений, опросов и т.п., многого из того, что имеет отношение к управлению знаниями в компании.

Алексей Корольков комментирует...

Отсутствие результата - тоже результат. Раз нет комментариев значит никто заметки не читает. Объект можно не делать :)