Websoft

понедельник, декабря 22, 2008

Роботы-мимы, виртуальные агенты, человеко-машинные эмоции

В продолжение темы о роботах, способных выражать мимические действия.


Британские учение создали роботоаналог человеческой головы, способной "отзеркаливать" мимику людей. Неживая голова умеет "определять и повторять выражение лица и движения губ, снятые на камеру".
Насколько человекоподобными должны быть электромеханические андроиды? Вопрос здесь отнюдь не празден, аналогичный может быть поставлен и относительно виртуальных агентов в электронных курсах.
В цитируемой здесь статье касательно роботов-лицедеев представлено два противоположных мнения:
1. "Если вы хотите, чтобы люди могли взаимодействовать с машинами, то необходимо сделать этот процесс естественным," - мнение одного из разработчиков говорящей головы.
2. Людям может не понравиться слишком человечья внешность андроида. "Как показывают исследование, если у робота слишком много человекоподобных черт, то люди обычно относятся к нему отрицательно," - считает Керстин Дотенхэн из Университета графства Херефордшир.
Любопытно, в какой мере и какое из мнений может быть отнесено к виртуальным агентам - выразителям эмоций - и вообще изображениям действующего человека в образовательных продуктах для взрослых людей?

Комментариев нет: