Websoft

вторник, января 06, 2009

Машина по производству мыльных пузырей

Я решил начать новый год с неоднозначного поста. Нас с Владимиром Наумовым в прошлом году обвиняли в "промывке мозгов" и огульной пропаганде инструментов быстрой разработки курсов. Наступим на горло собственной песне и приведем еще одно альтернативное мнение на эту тему. По ссылке на сайте distance-learning.ru вы найдете перевод стать из блога Дональда Кларка "Средства быстрой разработки: не просто мыльный пузырь, а машина по производству мыльных пузырей".

Я соглащусь со многим написанным в статье - на рынке действительно очень много инструментов (как и много LMS). Сделать какую-то тулзу или систему для разработки крайне просто (я, не будучи лично большим программером, как-то наваял, где-то использовав куски от Webtutor'a, мини SCORM-совместимый сайт включающий в себя элементы LMS за 1.5 дня). Сделать хорошее авторское средство и систему трудно, весьма затратно и не всегда осмысленно, т.к. рынок крайне фрагментирован. Произойдет ли консолидация и появится ли "word" (общепринятый доминирующий инструмент) для создания курсов - это большой вопрос.

3 комментария:

lern21 комментирует...

Хорошая статья. Что мне нравиться в их е-learning сообществе, то что наряду с шарлатанами, там есть разумные люди, которые говорят трезвые мысли.
Иногда такие трезвые изложения это прелюдия к другому шарлатанству, но все равно фразы про голого короля позволяют в целом двигаться правильно.
Аналогичная картина и в политике наблюдается.

Алексей Корольков комментирует...

Это коммент надо видимо читать так: "в отличие от России, где все шарлатаны, ..."

Каллиников Павел комментирует...

Да, хорошая статья.
Я, в общем, тоже за то, что модель №3 - самая правильная. С оговорками, конечно. Дождемся ли мы Ворда от e-learning? Хороший вопрос...
В 2001 я предполагал, что такой "Ворд" появится лет через 5. Не склалось :)
И такое ощущение, что на этом пути еще не сделано главных шагов.
Да что там... О терминологии до сих пор договориться не можем.