Websoft

четверг, января 29, 2009

Билайн - инсайдерская информация

Коллеги из Билайн Университет (мой особый респект Тимуру Ермакову) продолжают делиться с общественностью итогами свой деятельности в области e-learning. Мы неоднократно уже здесь обсуждали тему "внутренняя vs внешняя разработка курсов". Билайн давно и активно заказывает курсы у внешних разработчиков, а также создает курсы силами своих тренеров. Для внутренней разработки используется Courselab.

Коллеги подвели итоги 2008 года и посчитали финансовую эффективность разработки своими силами. Всего было разработано 17 курсов (в основном продуктовые курсы, курсы по ИТ и телекоммуникациям). В табличке приведено сравнение затрат при собственной разработки и аутсорсинге. Стоимость внешней разработки была получена усреднением коммерческих предложений на разработку, полученных от нескольких компаний.

Графа амортизация - это все затраты на проект деленные на 5 условных года работы данного проекта в компании, что справедливо при условии, что курс без переделок проработает 5 лет. Я бы лично был консервативнее и говорил о 2-3х годах.



См. ранее на эту же тему:
- Работа внутренней команды разработчиков курсов Билайн
- Конференция функциональных разработчиков электронных учебных курсов Билайн Университета
- В России есть m-learning!

13 комментариев:

SSneg комментирует...

Ого. Либо Билайн использует сильно облегченные косты в подсчетах (ну как может курс обойтись в 5000 рублей? Это его секретарь за час нарисовала? Тогда как его "внешний" аналог может стоить 120 т.р?), либо "внешние" цены непропорционально завышены.

Алексей Корольков комментирует...

Я бы добавил, что разработкой курсов занимаются не только московские сотрудники, так что возможно у них несколько другие уровни з.п и премиальных. Но уточнить лучше у Тимура.

Анонимный комментирует...

Добрый день! Внутренние курсы мы делаем силами функциональных региональных сотрудников, то есть тех, кто работает в бизнес подразделениях на 85-90% своего времени, и только 10-15% заняты в нашем проекте. Опытный разработчик даже при такой вовлеченности способен сделать приличный продуктовый курс за 3-5 недель. По поводу стоимости внешней разработки, по нашему опыту, при эксклюзивных заказах, когда на входе мало структурированная пачка описаний, процедур и презентаций, даже если курс небольшой и не очень технически сложный, стоимость ниже 100 - 150 т.р. не бывает, что и подтвердила независимая оценка. Ермаков Тимур

Анонимный комментирует...

Скажите, 17 курсов - это итог за год? И сколько человек участвует в разработке?

Анонимный комментирует...

17 курсов - это за 2008 год. В общей сложности в команде разработчиков в настоящий момент 9 человек, включая менеджера проекта. Конечно, нам очень помогают эксперты от бизнес подразделений, которые и заказывают разработку. Ермаков Тимур

Elena Lokteva комментирует...

>> Опытный разработчик даже при такой вовлеченности способен сделать приличный продуктовый курс за 3-5 недель.
Вы имеете в виду, 1 курс делает 1 разработчик за 3-5 недель?

SSneg комментирует...

Пора нам входить на ваш рынок, при таких ценах-то =)

Elena Lokteva комментирует...

Сергей, выходите на наш! :))
http://www.hr.by/e-learning.php

Анонимный комментирует...

Елена, все верно. Опытный разработчик, который работает в проекте eLearning внутри нашей компании на 10% своего рабочего времени (в среднем 2-3 дня в месяц), способен сделать курс за 3-5 недель. Это наш опыт. Будет здорово, если поделитесь своим. Ермаков Тимур

Elena Lokteva комментирует...

Тимур, у нас такая скорость нереальна из-за того, что после разработки несколько дней идет экспертиза, потом - доработка, потом - тестирование, потом, если выявилось при тестировании что-то принципиально ужасное, еще одна доработка, а если ничего не выявилось, то только тогда начинаем использовать. Все эти этапы документируются и все такое.

А вообще, скажу я Вам, надеюсь, что про ваши 3-5 недель мой ГД не читал и никогда не прочитает. Если честно, не представляю, что за курс может за такой срок получиться, даже если использовать самые быстрые средства разработки :)

elkz комментирует...

У нас тоже в среднем уходит на разработку курса 5 недель, при полной занятости разработкой курса 1 человеком.
Последний курс по системе онлайн-банкинга с анимированными персонажами и демонстрационными примерами из 20 слайдов по 4-5 экранов сделали за 1,5 месяца с отладкой и тестированием на фокус-группе.

Тимур, спасибо за информацию по амортизации - очень полезно использовать при построении собственных подобных отчетов )

разработка сайтов москва комментирует...

разработка мероприятий разработка сайтов http://web-miheeff.ru разработка мероприятий

Татьяна Окунева комментирует...

У нас разработка курса занимает неделю-две, ну максимум три.
Для создания курсов мы используем iSpring Suite и размещаем их в СДО iSpring Online.
По-моему это самый быстрый и простой способ организации дистанционного обучения в компании. Очень удобно, понятно, коллектив счастлив)