Websoft

четверг, марта 12, 2009

Насколько распространено мобильное обучение

Нельзя сказать, что мобильное обучение особенно популярно в России. Кроме экспериментов Билайн-Университет я и не слышал о какой-либо корпоративной практике.

В мире дела обстоят лучше, но тоже далеко от идеала (если понимать под идеалом возможность каждого обучаться достав из кармана свой мобильный телефон). На сайте distncae-learning.ru можно прочесть статью "Насколько широко распространено мобильное обучение?" - подборка про мобильное обучение цифр из различных исследований.

1 комментарий:

webct комментирует...

Будет потребность – будет и мобильное обучение, так как технических препятствий к этому нет (вообще часто ощущается некий накрученный и незаслуженный ореол сложности подобных решений). Даже больше, еще в 2004 году мы, мимоходом, внедряли элементы мобильного обучения в ИДО при Ульяновском государственном техническом университете. Часть функций удалось реализовать самостоятельно, часть поручил паре студентов-программистов, в итоге в тестовом режиме через wap было доступно несколько курсов и тестов и полный набор услуг связанных с организационными вопросами обучения – расписание через wap, возможность подписаться на дисциплину, состояние по оплатам, консультации, объявления и прочее. Просто и удобно, НО… желающих на это почти не нашлось – из почти 10 000 студентов что учились у нас по технологиям ДО пользовались услугой порядка 2-3-х людей и то в качестве развлечения -- людям проще было продолжать звонить и ездить в медиатеки.. Может сейчас ситуация изменилась и подобные попали бы на благодатную почву, но лично у меня сейчас нет возможности это проверить :) В общем, это просто удобная фича и ничего больше… а учитывая появление таких игрушек как iPhone – и дорабатывать почти ничего не надо будет – я уже сейчас читаю со своего различные учебники без проблем, осталось только что бы тесты нормально отрабатывали :)