Websoft

вторник, марта 17, 2009

Вебинар как авторское средство

В процессе подготовки к семинару по Courselab я наваял презентацию про наиболее трудно воспринимаемую тему - цели, оценки и правила. Затем для пробы я наговорил эту презентацию в условный вебинар. Вещал я 16 минут без каких либо слушателей - для себя.

Получилось вот что (запись неудачная, был плохо отрегулирован микрофон и не всегда я вовремя рисовал квадратики, но перезаписывать пока не хочется - хочу поделиться самой идеей. Размер записи 6.9МВ): смотреть запись

Т.е. получается, что если отрезать от инструмента проведения вебинаров пользователей и взаимодействие с ними (можно легко сделать такой скин для интерфейса виртуального класса - без чата и списка пользователей), то может получиться очень простое авторское средство для экспертов на учебном портале. Загрузил презентацию, включил микрофон и камеру, наговорил текст, при этом водил указкой и рисовал квадратики и кружочки, можно также показать свой экран - и мини-курс готов. В итоге все это записалось и стало доступно обучаемым. При этом никаких авторских инструментов кроме самого портала не требуется. Тест можно добавить с самой СДО.

16 комментариев:

Alexander Ryabinin комментирует...

Весьма удобно для экспертов/авторов/преподавателей, мне лично обучаться с помощью такого учебного объекта эффективно.
Касаемо курсов по программным продуктам, то стоит отметить, что презенташка наверное меньше подходит чем живая работа с продуктом.
Кстати, есть возможность комбинировать презентацию, рабочий стол и говорящую голову в v-class?

Алексей Корольков комментирует...

в одном вебинаре совместить можно, только сейчас в момент трансляции рабочего стола голова и презентация прячутся.

Владимир Наумов комментирует...

Идея разработки таких продуктов на платформе вирт.класса, на мой взгляд, замечательная. Все просто и очевидно. Может дать толчок широкому развитию подкастов в корпоративном eL.

Виталий комментирует...

Алексей, что-то не работает. Пустой экран с плеером.

Алексей Бондаренко комментирует...

А как это соотносится с идеей "активного участия пользователей в учебном процессе"?
Насколько это отличается от "видеолекций", которые используют другие наши коллеги в ВУЗах? Или того же просмотра обучающего видеофильма?
Но с точки зрения оперативности подготовки информации - отлично. С точки зрения "тренировке навыка презентации" - еще лучше. Можно также воспринять как аналог непрямого эфира на телевидение, чтобы сгладить шероховатоcти выступления online.

Протасов Михаил комментирует...

У меня тоже не получается посмотреть запись - пустой экран вылезает.

Алексей, а в каком формате сохраняется результат? Можно ли его вставить потом на слайд courselab как флэш или видео или еще как-нибудь?

Алексей Корольков комментирует...

Коллеги, у меня работает, я просто забыл сказать, что для просмотра нужен 10 Flash Pleer (проигрыватель использует некоторые особенности этой версии)

Михаил Асланов комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Михаил Асланов комментирует...

Коллеги, если показ записи не работает - попробуйте очистить кэш браузера и зайти снова. С версией флэш-плеера Алексей меня уже опередил.

Виталий комментирует...

Спасибо, а с девятой версией плеера функция записи вебинара работает? Я так понимаю, эта версия сейчас наиболее распространена и во многих компаниях является стандартом.

Алексей Корольков комментирует...

Виталий,
для участия в вебианре и как следствие его записи 9-й версии достаточно. Ограничения есть с воспроизведением записи. Там мы используем возможности 10-й версии флэша. Пока обойти это не удается.

Виталий комментирует...

Я так понимаю, что все завязано именно на плеере. А можно ли получить запись просто в исходном формате, а потом уже присоединить плеер вручную? Только какой это формат будет?

Алексей Корольков комментирует...

Виталий,
все не совсем просто. Для того, чтобы 1 час вебинара "весил" всего 20МВ запись производится по фрагментам - отдельно пишутся все аудио и видео-потоки, отдельно изменения областей экрана (доска, чат, список участников). Плеер умеет все это скомбинировать, подгружая и запуская в правильной последовательности различные медиа-потоки и картинки

Nikolai комментирует...

Поддерживаю.
Идея очень хорошая.

На мой взгляд стоит сделать возможность "сворачивания" правой области с чатом и списком пользователей, в таком случае единый плеер для просмотра записей вебинаров и презентаций с комментариями авторов.

Ещё стоит рассмотреть создание локального плеера для просмотра данных записей, хотя при таком размере записи можно совершать просмотр записи даже используя GPRS-интернет.

Виталий комментирует...

Алексей, сейчас попробовал у себя из дома посмотреть запись вебинара - отлично работает на 9-й версии плеера. Может в чем другом дело?

Алексей Корольков комментирует...

Виталий,
возможно у вас в офисе заблокировано на proxy скачивание flv файлов (в этом формате записаны звук и видео).