Websoft

понедельник, марта 09, 2009

Личная система дистанционного обучения

Статья "Личная система дистанционного обучения" Елены Тихомировой на сайте hrm.ru. Мнение о том, как в условиях кризиса тренер мог бы организовать свой личный маленький e-learning и зарабатывать на этом деньги.

PS
Мы, кстати, собирали семинар для тренинговых компаний на эту тему - отдача пока крайне мала. Аналогичный выход и от моих выступлений на других тренерских тусовках, вроде Интертренинга. Страшно далеко, к сожалению, тренерское сообщество от технологий вообще и e-learning в частности. Пойду через неделю к Марку Кукушкину - попробую еще раз их пошевелить. Особенно болезненна тема про то, что если материалы перевести в электронную форму, то "украдут все что нажито непосильным трудом". Разубедить получается с трудом.

3 комментария:

Ян Федянин комментирует...

Алексей, добрый день!

Разрешите представить нашу позицию. Наша компания начинала как консультационная и тренинговая компания - именно такая, о которых Вы говорите (не опирающаяся ни на ВУЗ рядом, ни на какой-либо корпоративный университет). За время работы подготовлено более 60 полноценных двухдневных программ по всем аспектам менеджмента (стратегия, маркетинг и продажи, финансы, управление персоналом, производство и т.д.) - все в готовых презентациях, с кейсами, упражнениями, тестами и т.д. Абсолютно все программы отрабатывались в очном формате (отзывы клиентов - на нашем сайте), многие учебные программы "переходили" в консалтинговые проекты. Два года назад, когда мы решили переходить в e-learning, первое, что начали искать - это средства быстрой разработки и виртуальный класс, чтобы организовать "вещание" подготовленных программ в "электронном эфире". А потом отказались от этой идеи. Стали делать коробочные продукты и курсы на заказ. И движемся к бизнес-симуляциям и "серьезным играм".

И дело не страхе потерять "нажитое непосильным трудом". Просто мы не видим целевой аудитории для такого формата. Вы же одно время предлагали за символическую цену курсы SkillSoft'а - много ли было частных клиентов, готовых так учиться?

Меня еще вчера сильно удивила цифра в 700 посетителей в месяц на клиентском портале Вашей компании. Мы, опираясь на информацию в различных источниках и имеющиеся контакты в компаниях ТОП-500, даже объединив всех корпоративных клиентов вашей компании, Компетентума, Редкласса и т.д. такого количества не видим. По нашим подсчетам, из списка ТОП-500 (с банками) существует не более 120 компаний, которые используют ДО (и где-то до 5 компаний, которые ЛМС купили, но ее не используют, а проект или заморозили, или закрыли).

Может быть мы ошибаемся и не видим рынок "под своим носом"?

Алексей Корольков комментирует...

Я знаю несколько компаний решивших пойти по вашему пути, но их единицы.

Что касается числе компаний - у нас не сильно более 200 клиентов. На 100% охват рынка мы не претендуем, так что думаю компаний 300-400 есть.

700 человек на клиентском портале - это число людей в компаниях-клиентах, получивших пароль. От одной компании может быть более 1 человека.

Internity комментирует...

120 компаний - не та цифра,
дистанционное обучение используют гораздо больше. Пускай 200 клиентов у Алексея, у остальных 200-300. Но есть же достаточно много компаний использующих ДО без внедрения "тяжелой" LMS. Их в несколько раз больше. Очень многие используют локально установленные курсы ДО и самопальные системы тестирования и доставки простейшего контента.
На мой взгляд около цифра около 1200-1500 компаний по России.