Websoft

среда, марта 25, 2009

Организация дистанционного электронного обучения – через призму опыта. Часть I.

На сайте HRM появилась статья Андрея Стулова (начальника Учебного отдела банка "Возрождение") "Организация дистанционного электронного обучения – через призму опыта. Часть I". Автор обещает продолжение.

Дополнительная информация: описание проекта внедрения системы WebTutor в банке на сайте websoft.ru

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

много переходов на hrm с этой статьи

Elena Lokteva комментирует...

Касательно "бюрократизации обучения" - снимаю шляпу перед всеми, кому удается это делать на начальном этапе.
У нас в компании стараются "бюрократизировать" все процессы, не только обучение. Чтобы идти в ногу с компанией, стандарт на разработку курсов я начала писать еще в августе. Но к публикации он готовится только сейчас. Причем, сейчас это совершенно другой документ, поскольку уже есть опыт разработки курсов именно в этой компании, и теперь понятно, что нужно нормировать, а что и так будет работать, без норм.
Так что на мой теперешний ум не стала бы я никаких политик писать на начальном этапе: обошлась бы каким-то приказом о ходе проекта или что-то в этом духе.

И смутило в очередной раз то, что при внедрении СДО (не пишу LMS, т.к. в статье фигурирует именно СДО) не учитывается то, что соответствующее ПО в процессе обучения можно использовать и не разрабатывая никаких курсов (например, для проведения тестирования, решения кейсов и т.п.). По собственному опыту знаю, что сидящая в мозгу связка "СДО <-> курсы" многим мешает обратиться в учебный центр за помощью в провеедении учебных мероприятий с помощью учебного портала, т.к. бывает так, что разрабатывать курс некогда или вообще нет смысла, а значит можно справиться и без УЦ.

Andrey Stulov комментирует...

Добрый день, Елена.

"И смутило в очередной раз то, что при внедрении СДО (не пишу LMS, т.к. в статье фигурирует именно СДО) не учитывается то, что соответствующее ПО в процессе обучения можно использовать и не разрабатывая никаких курсов"

Когда я писал статью, то не опирался на какое-либо ПО. Это в WebTutore есть учебный центр, оценка, тестирование и др. Но существует ПО только с функционалом СДО. И хотелось не отвлекаясь на другие функции описать только дистанционку и только электронные курсы.
Иначе статья будет страниц...

С уважением Андрей Стулов.

Elena Lokteva комментирует...

Андрей, спасибо за комментарий. Тогда проясните, пожалуйста, какой функционал СДО, который нельзя использовать без электронных курсов, Вы имеете в виду?

Андрей Стулов комментирует...

Добрый день, Елена.

"Тогда проясните, пожалуйста, какой функционал СДО, который нельзя использовать без электронных курсов, Вы имеете в виду?"

А где я об этом писал? Вроде не писал. Все можно использовать отдельно.

С уважением Андрей Стулов.