Websoft

пятница, апреля 10, 2009

Визуализация текстовых описаний

Во многих обучающих электронных курса нельзя обойтись без описательной информации. Вспомним школу, тип текста "описание":



Избыточные описания препятствуют усвоению текста, особенно с монитора. Следование же принципу "одни слайд - одна мысль" увеличивают число слайдов курсе. Визуальное (пассивное) восприятие данных, не подкрепленное действием со стороны обучаемого также не способствует оптимальному усвоению знаний.

Отчасти снять эти проблемы позволяют так называемые "интерактивности" - интерактивные сценарные решения - реализуемые в редакторе CourseLab, начиная с версии 2.5. Кроме того, с их помощью тексты струкутрируются, информация становится более наглядной, вписывается в логику интерактивностей, дается удобными для осмысления порциями. Глядите сами:




Чтобы заполнить такие интерактивности нужным контентом, включая графический, разместить в них гиперссылки достаточно одной-двух минут.

4 комментария:

Elena Lokteva комментирует...

Нижний примерчик - неудачный.
Я бы не приняла на месте Заказчика :))

Владимир Наумов комментирует...

Елена, а чем Вам картинка не угодила? Буду благодарен за критику некон- и конструктивную

Elena Lokteva комментирует...

1. Не выровнены рисунки в блоках. Особенно самый первый выбивается: явно после рисунка вставленf пустая строка.
2. Белый фон у рисунков очень неаккуратно обрезан: где-то больше фона оставили, где-то меньше, где-то чуть ли не впритык.
3. Такой фон под всеми картинками должен быть одинаковой формы. Мне кажется, намного аккуратнее на таких квадратных вкладках смотрелись бы картинки с квадратным фоном. Не было бы так разнородно. В идеале - вообще убрать белый фон, а фон вкладки сделать не таким активным. Он слишком много на себя берет.
4. Само название элемента я бы вынесла в заголовки вкладок, и реализовала бы так, чтобы название было видно только у активной вкладки. Тогда легче было бы ассоциировать конкретный элемент с конкретным объектом. Например, сейчас, читая "Кабель", я все-таки сначала смотрю на левый рисунок, он "географически" ближе :)

Ко второй картинке тоже попридиралась бы, но не буду загромождать эфир :)

Владимир Наумов комментирует...

Класс +1