Websoft

вторник, апреля 14, 2009

Секретное оружие

Грустная статья "Секретное оружие" в сегодняшних Ведомостях - о российской производительности труда. Российский банковский клерк выполняет в 2.3 раза меньше операций в год чем польский и в 9 раз меньше чем финский. Наш строитель строит в в 4 раза меньше квадратных метров чем американец.

Я проанализировал курсы, которые мы делали по заказу многих банков. Абсолютное их большинство были посвящены банковским продуктам т.е. по сути поддержке продаж. Технологиям и бизнес-процессам - единицы. Возможно это один из индикаторов того, что оптимизации деятельности уделятся мало внимания.

6 комментариев:

Протасов Михаил комментирует...

Алексей, мне статья представляется мало что говорящей. Нигде не сказано, что подразумевается под этими цифрами. Подозреваю, что при подсчете количества "квадратных метров жилья, возводимых одним рабочим", использовался такой метод: берем общее количество этих "квадратных метров жилья", возведенных по отрасли и делим на количество работников в отрасли. Если так, то, сравнивая такие показатели, вряд ли можно утверждать, что рабочие одних стран работают лучше других. Например, кроме качества работы, на количество произведенного продукта также существенно влияет количество капитала в отрасли. Влиять на него при помощи обучения - сомнительное мероприятие.

Также ни в чем не убеждает сравнение отечественных рабочих именно с польскими, финскими и американскими. Логичнее было бы сравнивать с рабочими стран, в которых соответствующие отрасли развиты не сильнее чем у нас, но рабочие которых более дисциплинированны, чем наши.

Вообще направление корпоративного дистанционного обучения во время кризиса - очень интересная тематика. Но доводы, приведенные в этой статье, недостаточно убедительны, чтобы сменить его. Я думаю, что повышение качества продуктовых электронных курсов будет оставаться приоритетной задачей отечественного ДО еще долгое время.

lern21 комментирует...

Встречал статью,где сравнивали производительность у работников центральных банков у нас и где-то в Европе. По объемам, по клиентам, по операциям и т.д. Так получалось 1:100, что очень даже достоверно.
Просто в наших экономических отношения, как всем очевидно, прямая конкуренция исключена, а поэтому такой "пережиток" как производительность - не актуален.

Для Михаила: Улыбнула ваша проекция производительности на рабочих. Это из 19 века.
Вроде как их и наших плотников и землекопов сравниваем.
128 кбит и 50 Мбит - это правильное сравнение.

А с обучением и ДО действительно проблемы.
Научить продавать кредит на ипотеку под 50% еще та задача:-)

Сергей Снегирёв комментирует...

Статья называется "Секретное оружеие", а не "Смертельное оружие".

Сомнений в том, что российский клерк/строитель/инженер работают в пять раз менее эффективно, чем иностранные коллеги, не может быть ни у кого, кто бывал в банке, на заводе или в конструкторском бюро за границей и в России.

Проблема в том, что просто повысить эффективность в России нельзя -- сначала нужно придумать, куда деть высвободившиеся ресурсы. Почему Путин не хочет закрыть ВАЗ и вбахивает миллиарды рублей в заведомо неконкурентоспособное предприятие? Потому что НЕКУДА ДЕТЬ 100 000 человек. Мобильность населения низкая, уровень их знаний -- никакой, им просто придется пойти по миру, произойдет социальная катастрофа в отдельном регионе.

Аналогично, если научить одного клерка (бухгалтера, инженера) делать работу пятерых, четверых придется уволить. В масштабах Куда они пойдут? Где создаются рабочие места для этих людей? Какая отрасль требует светлых голов и рабочих рук?

Экономическая теория подсказывает, что при резком увеличении предложения на рынке труда параллельно с ростом эффективности в страну начинают литься инвестиции, растёт экономика.. Но в России внутренним инвестициям препятствуют ограничения на частное предпринимательство, а внешние инвесторы не слишком-то увлечены российской экономикой. Так что рост эффективности труда должен сочетаться с работой над развитием свободы предпринимательства и улучшением инвестиционного климата... Такое всеобъемлющий поворот к лучшему уже попахивает утопией.

Стоит еще, наверное, упомянуть о том, что рост безработицы приведет к резкому снижению зарплат, что с одной стороны хорошо (см. предыдущий абзац), но с другой -- приведет к внутренней девальвации, т.е. сделает иностранные товары гораздо дороже. В долгосрочной перспективе это опять-таки стимулирует рост экономики, но в краткосрочной (да и средне-) Россия не сможет обеспечить себя необходимым (в первую очередь речь идет о технологиях, оборудовании, промтоварах, пищевых продуктах).

В общем, вариант "повышения производительности труда" может сработать -- но для этого Россия должна пройти путь Китая с 1950 по 2000 год. Есть ли в России свой Мао? Не сожрут ли Россию с потрохами на этом пути (Китай-то был мощно прикрыт Советским союзом)?

Алексей Корольков комментирует...

Сергей,
спасибо за комментарий - заголовок исправил.

Алексей Корольков комментирует...

Мне кажется что думать об эффективности мы начнем тогда же когда прекратим думать о нашем величии (в том смысле как это сейчас понимается).

Наша державность и величие никогда не предполагало, что мы будем экономить на средства достижения поставленной цели (не будем жалеть людей, ресурсы, деньги) - за ценой не постоим.

В скурпулезном подсчете каждой копейки (пресловутая немецкая бережливость), выборе способа размещения лоточка с деталями для сокращения времени в секундах на закручивание гайки (как в японском автопроме), отвоевывании сантиметров у моря для высаживания тюльпанов (как в Голландии) и т.п. нет никакого величия, но именно это и есть путь к нормальной жизни и вытекающему из нее процветаню большинства граждан, а не узкого слоя "элиты"

lern21 комментирует...

Алексей: Про величие уже никто не помнит. А проблема в "в России внутренним инвестициям препятствуют ограничения на частное предпринимательство", как верно заметил Сергей.
В Англии это произошло в 17 веке :-)