Церковь не безразлична к "грязному" Интернету!

Митрополит Минский и Слуцкий патриарший экзарх всея Беларуси Филарет предлагает государству на законодательном уровне регулировать Интернет.
"Необходимо действенное регулирование Интернет-содержимого на законодательном уровне", - заявил митрополит Филарет на встрече президента страны Александра Лукашенко с членами Синода Белорусской православной церкви.

По словам метрополита, "Интернет, являющийся распахнутой дверью в мир, обладает мощным влиянием на сознание людей". "Основная угроза состоит в том, что безнравственная информация стала доступной самым уязвимым категориям - детям и подросткам, у которых психика еще неустойчива. Для них виртуальный хаос очень опасен", - сказал митрополит.

Нужно заметить, что митрополит здесь не первооткрыватель. Бизнес куда раньше церкви не только инициировал, но и реально перекрыл доступ персонала на всякие непотребные ресурсы. Вплоть до мессенджеров и IP-телефонии :).

Однако запретительные меры - не метод отцов церкви. Их позыв конструктивен и благостен. Цитирую того же Филарета:
"Особое значение мы придаем Интернету как средству массовой информации и всемирной базе данных о Христианстве и его Православной традиции. В этом аспекте нам предстоит огромный труд по наполнению наших ресурсов достоверной, догматически точной и оправданной с богословской точки зрения информацией. Здесь имеются в виду не только ленты новостей церковной жизни, но и формирование общедоступной и — главное! — правдивой и четко сформулированной базы данных о Святой Церкви Христовой, о ее истории и культуре, о ее природе и миссии в мире".

З.Ы. Никто не подскажет, в какой из дней творения Создатель придумал Интернет и его цензуру?

Комментарии

Elena Lokteva написал(а)…
Запрещать - точно не метод. Наши все равно выкрутятся, и найдут выход в Интернет.
А вот когда читала цитату Филарета, подумалось, какие замечательные курсы можно было бы сделать "о Святой Церкви Христовой, о ее истории и культуре, о ее природе и миссии в мире".
Владимир Наумов написал(а)…
Елена, таких курсов немало. Лучшие из тех, что видел, делались в Израиле (в том числе и на русском языке)
Алексей Корольков написал(а)…
Странное отношение к грехам человеческим - с порнографией и вольномыслием надо бороться, а вот книги пропагандирующие и поддерживающие банальное воровство (http://mrparker.livejournal.com/8745932.html) продаются в магазинах (в Интернете и офф-лайн)
Vasenev написал(а)…
Не так давно - 4 апреля(?) прошел день Интернета под предполагаемым покровительством Исидора Севильского (Isidore of Seville) http://en.wikipedia.org/wiki/Isidore_of_Seville. С такой степенью распространения интернета неудивительно что церковь обращает на него пристальное внимание.

Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Стандарты электронного обучения

Современные HR тренды (по материалам исследований Deloitte и книги “The 2020 Workplace”)