Websoft

воскресенье, апреля 12, 2009

Церковь не безразлична к "грязному" Интернету!

Митрополит Минский и Слуцкий патриарший экзарх всея Беларуси Филарет предлагает государству на законодательном уровне регулировать Интернет.
"Необходимо действенное регулирование Интернет-содержимого на законодательном уровне", - заявил митрополит Филарет на встрече президента страны Александра Лукашенко с членами Синода Белорусской православной церкви.

По словам метрополита, "Интернет, являющийся распахнутой дверью в мир, обладает мощным влиянием на сознание людей". "Основная угроза состоит в том, что безнравственная информация стала доступной самым уязвимым категориям - детям и подросткам, у которых психика еще неустойчива. Для них виртуальный хаос очень опасен", - сказал митрополит.

Нужно заметить, что митрополит здесь не первооткрыватель. Бизнес куда раньше церкви не только инициировал, но и реально перекрыл доступ персонала на всякие непотребные ресурсы. Вплоть до мессенджеров и IP-телефонии :).

Однако запретительные меры - не метод отцов церкви. Их позыв конструктивен и благостен. Цитирую того же Филарета:
"Особое значение мы придаем Интернету как средству массовой информации и всемирной базе данных о Христианстве и его Православной традиции. В этом аспекте нам предстоит огромный труд по наполнению наших ресурсов достоверной, догматически точной и оправданной с богословской точки зрения информацией. Здесь имеются в виду не только ленты новостей церковной жизни, но и формирование общедоступной и — главное! — правдивой и четко сформулированной базы данных о Святой Церкви Христовой, о ее истории и культуре, о ее природе и миссии в мире".

З.Ы. Никто не подскажет, в какой из дней творения Создатель придумал Интернет и его цензуру?

4 комментария:

Elena Lokteva комментирует...

Запрещать - точно не метод. Наши все равно выкрутятся, и найдут выход в Интернет.
А вот когда читала цитату Филарета, подумалось, какие замечательные курсы можно было бы сделать "о Святой Церкви Христовой, о ее истории и культуре, о ее природе и миссии в мире".

Владимир Наумов комментирует...

Елена, таких курсов немало. Лучшие из тех, что видел, делались в Израиле (в том числе и на русском языке)

Алексей Корольков комментирует...

Странное отношение к грехам человеческим - с порнографией и вольномыслием надо бороться, а вот книги пропагандирующие и поддерживающие банальное воровство (http://mrparker.livejournal.com/8745932.html) продаются в магазинах (в Интернете и офф-лайн)

Vasenev комментирует...

Не так давно - 4 апреля(?) прошел день Интернета под предполагаемым покровительством Исидора Севильского (Isidore of Seville) http://en.wikipedia.org/wiki/Isidore_of_Seville. С такой степенью распространения интернета неудивительно что церковь обращает на него пристальное внимание.