Websoft

среда, мая 06, 2009

Оценка эффективности дистанционного обучения - как обстоят дела на практике

Немало копьев было сломано в последнее время при обсуждении вопроса о том, кто и как должен в теории оценивать эффективность ДО. А как дело обстоит в реальной жизни? Перед праздниками мы провели на портале для наших клиентов опрос об инструментах оценки эффективности дистанционного обучения, которые используются на практике. Участие в опросе приняло около 30 компаний. Результаты в таблице ниже.


ВопросДа (%)Нет (%)
Используете ли вы какие-либо инструменты анализа эффективности дистанционного обучения6535
Проводите ли вы опросы (анкетирование) сотрудников на учебном портале после изучения электронных курсов6931
Проводите ли вы исследование изменения поведения на рабочем месте и бизнес-показателей персонала после изучения электронных курсов3070
Требуется ли от вас обоснование экономической эффективности при создании или приобретении новых электронных курсов5842
Если вы отдаете курс внешним разработчикам, проводите ли вы расчеты эффективности такого решения и сравнение с разработкой своими силами5941
Требовали ли от вас расчета экономической эффективности (срока окупаемости, ROI, IRR) перед началом внедрения системы дистанционного обучения2575
Проводили ли вы расчеты реальной экономической эффективности (срока окупаемости, ROI, IRR) внедрения системы дистанционного обучения после того, как проект внедрения был завершен2373


Был также задан вопрос "Если создание курса инициировано бизнес-подразделением, то чьей ответственностью является обоснование экономической эффективности инвестиций в разработку".

Ответы распределились так:
- учебный центр - 46%
- бизнес-подразделение (заказчик) - 35%
- никто (ни заказчик, ни учебный центр) - 11% (здесь хочется спросить - а кто тогда? но такой вопрос мы не включали)

Что думаете? Интересно, что после внедрения (да и до тоже) уже как правило не требуют экономического обоснования - либо внедрение дает такой быстрый эффект, что обоснование уже не требуется либо уж если потратили деньги, то лучше не вспоминать было ли это эффективно.

4 комментария:

Сергей Снегирёв комментирует...

Как можно было ожидать, оценка на высоких уровнях (изменение поведения, изменение результатов) проводится меньшинством, понятие расчета ROI вообще не близко сотрудникам HR/УЦ.
(кстати, показатели всё равно лучше, чем у нас, видимо, ввиду превосходящего размера компаний)

Но вот что интересно: если экономическую эффективность реально измеряют 25-30%, то как о ней отчитываются почти 60%? =)

Сергей Снегирёв комментирует...

Что думаете? Интересно, что после внедрения (да и до тоже) уже как правило не требуют экономического обоснования - либо внедрение дает такой быстрый эффект, что обоснование уже не требуется либо уж если потратили деньги, то лучше не вспоминать было ли это эффективно.Я думаю, что эффект не обязательно быстрый, но обязательно очевидный -- и поскольку внедрение системы ДО более-менее попадает в рамки бюджета внедряющего отдела (HR), оценка эффективности производится "на глаз". Как заметила мне одна из руководительниц HR в одном из банков, "руководство компании доверяет мне в достаточной степени, чтобы выделять достаточный бюджет". А самой ей ROI не нужен: "я отлично вижу все выгоды и преимущества".

Elena Lokteva комментирует...

А мне очень понравилось следующее:
"Требуется ли от вас обоснование экономической эффективности при создании или приобретении новых электронных курсов" - 58% и 42%.

Думаю, имеет место примерно следующее: надо выбрать готовые курсы или разработчика. Собрали коммерческие предложения, выбрали, купили/разработали. Все, после этого считать уже ничего не нужно. Люди ходят, курсы изучают - ну и ок.

Анонимный комментирует...

"Проводили ли вы расчеты реальной экономической эффективности (срока окупаемости, ROI, IRR) внедрения системы дистанционного обучения после того, как проект внедрения был завершен".

Очень даже интересное исследование. Но для меня было бы интереснее взглянуть, хотя бы одним глазком, на расчеты. Как расчитать экономическую эффективность курса или всего проекта? И реально ли учесть все параметры?

С Уважением Андрей.