Websoft

воскресенье, мая 24, 2009

Белорусский разработчик ПО жжот

Несколько выдержек из материала о разработке ПО в Беларуси. Обращаю внимание, что население страны – около 9.6 млн человек.

«В секторе разработки ПО, насчитывающем 650 компаний, занято порядка 15 тысяч разработчиков (6500 работают на внутренний рынок, 6000 – на внешний, 2500 человек заняты в зарубежных центрах разработки крупных белорусских компаний. Ежегодно выпускается 3500 ИТ-специалистов, из которых 1000 приходит в индустрию разработки ПО.»
« Рынок экспорта ПО достиг 410 млн долларов»
«Беларусь входит в 13 "Быстрорастущих стран" для ИТ-аутсорсинга и в ближайшее время имеет все шансы перейти в группу «Лидеров и конкурентов»
Руководитель компании «РУССОФТ предлагает позиционировать Россию, Украину и Беларусь в качестве мощного полюса поставщиков ИТ-услуг в Европе, представляющим собой альтернативу Индии и Китаю. Вместе три славянские страны имели объем экспорта ИТ-услуг около 2,2 млрд долл. в 2008 году - в 1,5 раза больше, чем Китай и почти вдвое больше, чем Бразилия»
«Ведущие белорусские ИТ-разработчики широко представлены и в мировых рейтингах. Например, в ТОП-100 поставщиков ИТ-услуг ("Global Services & NeoIT 2009") вошли такие крупнейшие белорусские (уже, по сути, международные) как EPAM Systems, IBA, Itransition»/

От себя замечу, что в Беларуси имеет место несколько компаний, специализирующихся главным образом на разработке обучающего ПО, начиная от первоклашек и детских садов и заканчивая высшим, корпоративным и постдипломным образованием. В том числе работая и на внешний рынок.
Не остаются в стороне вузы и колледжи, часть которых довольно активно нацеливается на развитие ДО, электронное обучение и создающие электронные средства обучения «под себя». Министерство образования систематически и в приличном масштабе продвигает e-learning в нише среднего образования.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Что то не очень верится этой статистике!:)