Websoft

среда, мая 13, 2009

E-Learning становится менее интерактивным

Статья "E-Learning становится менее интерактивным" на HRM.RU - перевод материала Bersin & Associates.

Цитата:
Индустрии разработки программного обеспечения для электронного обучения понадобились годы, чтобы перешагнуть через стигму «электронной системы для перелистывания страниц». Затем некоторые разработчики кинулись в другую крайность, добавляя анимированный флеш-текст и всплывающие окна на каждое экранное изображение, что на время служило развлечением для обучающегося, а затем неизбежно начинало раздражать. Наконец, в последние несколько лет, разработчики учебного контента стали добавлять всё более и более тщательно разработанные детали к своим проектным решениям, включая элементы интерактивности, которые и в самом деле вовлекали обучающихся в образовательный процесс. Однако сейчас, похоже, это направление приостановлено. Как показало проведенное недавно иследование ("The Corporate Learning Factbook"), вследствие урезания издержек и сокращения штатов многие организации, предоставляющие образовательные услуги, разрабатывают сегодня менее интерактивное обучающее программное обеспечение.

3 комментария:

lern21 комментирует...

Не в деньгах дело. Просто все разобралось по полочкам.
Нужен чистый контент - получи,
нужна серьезная игра - тоже получи, но это продукт будет в технологии игр, а картинок.
А ЛМС контент действительно становиться менее живым. Как и все в старости, собираясь покинуть нас навсегда.

Николай комментирует...

Ничего не понятно. Что здесь подразумевается под "менее интерактивное обучающее программное обеспечение"?

Каллиников Павел комментирует...

Мне кажется, истинная интерактивность - не в визуализаторстве, а в обеспечении возможности интеллектуального диалога учащегося с источником знания.
Оттого и приелось мультимедиа 90-х и флэш-агрессия 2000-х, что в них за яркой оберткой часто не было никакого истинно интерактивного содержания. Вспомним хотя бы надоедливого "помощника" из MS Office...
Редкие исключения, которые приходилось видеть, к сожалению, лишь подчеркивают правило.