Websoft

понедельник, июня 15, 2009

Знакомьтесь: веб-квест

Веб-квест – это сайт в интернете или в корпоративной образовательной сети (компании или вуза), на котором обучаемый получает некую образовательную задачу. Работа может проходить индивидуально или в группах, длиться кратковременно (всего несколько заходов) или быть довольно продолжительной.

Вкратце суть работы такова: учащиеся получают задание для самостоятельной работы. А также четкие инструкции, что делать. Задания направлены на поиск информации (которая может находиться на нескольких разных сайтах), ее анализа, синтеза, оценки, самостоятельного решения проблемы и т.п. При этом получение обучаемым некой роли, с позиций которой он будет анализировать и интерпретировать предписанную к поиску информацию, приближает веб-квест если не к игровому квесту, то к ролевой игре.

Всего насчитывается около 30 форм учебных занятий, через которые реализуется метод веб-квеста. Главное же в веб-квестах – дать ответ, направленный на личную интерпретацию или преобразование (а не повторение задов или воспроизведение) информации, полученной в ходе поиска.

Думается, можно сожалеть, что в нашем корпоративном (да и академическом) обучении метод веб-квеста не получил должного осмысления. Уж он-то как нельзя лучше подходит для кооперативного обучения менеджеров и ведущих специалистов, кадрового резерва, студентов MBA, по сути являясь разновидностью метода проектов. Тем более, что, по замыслу его изобретателей (Берни Додж (Bernie Dodge) и Том Марч (Tom March) веб-квест задумывался как вполне самостоятельный метод, позволяющий обучающимся выработать собственный подход к решению реальных проблем в профессиональной деятельности.

2 комментария:

Сергей Снегирёв комментирует...

Наткнулся на фразу "специалисты стокгольмской школы экономики". Я так понимаю, Ваша коллега манкирует заглавными буквами, или в Стокгольме действительно появилось новое экономическое течение?

Кстати, как "экономический эффект задушевности" звучит на языке оригинала? Хотелось бы почитать больше.

Владимир Наумов комментирует...

?