Персональная СДО - пробуйте

Уже много раз в этом блоге заходила речь об инструменте для проведения дистанционного обучения и тестирования для небольших компаний, индивидуальных тренеров, учебных центров и тренинговых компаний. Купить СДО для них дорого, использовать бесплатные Open Source продукты - как правило не хватает квалификации и технических возможностей.

Мы попробовали сделать решение именно для такой категории потенциальных пользователей систем дистанционного обучения.

Что нужно сделать если нужна персональная СДО:
1) Идите на сайт http://www.mylms.ru/
2) Заполняйте регистрационную форму, подтверждайте регистрацию
3) Получайте в свое распоряжение мини-СДО

Функционал, разумеется, отличается от стандартной системы WebTutor ограниченными возможностями администрирования учебного процесса, отсутствием множества функций и сервисов, востребованных опытными пользователями и крупными компаниями, но для персонального сайта без них можно обойтись (мне кажется).

Бесплатно можно:
1) Завести до 50 обучаемых
2) Загрузить 5 SCORM курсов
3) Создать базу из 100 контрольных вопросов из которой сделать 10 тестов
4) Назначать курсы, управлять заявками, строить отчеты и т.п.
5) Настраивать структуру своего учебного сайта, выкладывать информационные материалы и т.п.
6) Вести базу своих учебных (очных) мероприятий
7) Использовать небольшой набор стандартных курсов Websoft и партнеров
8) Изменить параметры сайта - выбрать логотип, дизайн, заголовок сайта

Пока нет, но скоро появится:
1) Создание своих форумов и блогов
2) Создание курсов из веб-интерфейса (пока загрузка только готовых SCORM пакетов)
3) Создание и проведение опросов
4) Возможность интегрироваться с вебинарами - управлять регистрацией и участниками со своего мини-сайта

Сервис пока находится в бета-тестировании. Замечания и пожелания принимаются - хочется услышать ваше мнение о сервисе.

Комментарии

webct написал(а)…
Я с удовольствием регулярно читаю этот блог и очень уважаю компанию WebSfot, но вот последний пост вызвал не очень позитивную реакцию: ну как можно говорить о "бесплатной LMS от WebSoft" или "персональной LMS", когда дальше мы читаем: "Можно: 1)Завести до 50 обучаемых
2) Загрузить 5 SCORM курсов..." и т.п? Какая же это бесплатная LMS, если это демоверсия в чистом виде? В чем здесь отличие от демонстрационной версии WebTutor, кроме того, что она развернута на сервере websoft, а не на сервере клиента? Понятно что это маркетинговый ход, но уж больно нечестный получается... Например, у нас в компании уже несколько лет действует принцип, что ПОЛНОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ версия нашей LMS развернута на технологическом сервере и любой желающий может там бесплатно зарегистрироваться и полгода делать там что хочешь -- учить кого хочешь и в любых колличествах -- используя весь функционал системы - без ограничений. И даже это никто не называет громко -- "бесплатная LMS".. Хотя... :)) Пока читал этот пост -- подумал, что это уже скорее косяк нашейго маркетинга, раз они не называли ее так :) Ну просто одно дело - говорить об этом потенциальным клиентам, а другое выдавать это за чистую монету в специализированном блоге, где все друг друга знают и всё понимают :) Ну раз уж написал комментарий -- хочу сказать авторам блога спасибо за интересные материалы - читал и буду читать! ;)
Алексей Корольков написал(а)…
Павел,
1) про маркетинг - вспомните анекдот про отличие хомячка от крыси и дерзайте :)
2) не надо путать предоставление бесплатного доступа по запросу и открытый всем онлайн сервис. Мы тоже всем потенциальным клиентам на нашем сервере разворачиваем полнофункциональную СДО, кладем курсы, даем под гарантийное письмо ключи от редактора курсов, ставит виртуальный класс и т.п. - все это на несколько месяцев, но мы сделаем это если к нам придет нормальная компания. А если это тренер из Челябинска Иванов Иван или овощная палатка из Одессы мы скорее всего на это не согласимся - усилия не сопоставимы с реальной отдачей. И я уверен, что Вы тоже не будете этого делать (или Вы альтруисты?).

В MyLMS таких ограничений нет. Любой может создать себе СДО за 5 минут. Если у Вас есть аналогичный сервис - повесьте ссылку, не стесняйтесь.
webct написал(а)…
Алексей, согласен -- мы не альтруисты :) С другой стороны клиент может и не стать клиентом, если не зайдет и не попробует... до стадии развертывания СДО под клинета надо еще дойти (дотянуть клиента). По поводу "развертывания отдельно LMS для клиента" -- а зачем это делать, если в LMS есть четкое разделение по ролям и компании никак между собой не пересекуться и не украдут контент и тп?.. Потому такой сервис под нашу СДО не нужен -- она сама его предоставляет фактически. PS. Эх! Жаль я не слышал анекдот про хомяка и крысу -- был бы рад узнать :)
Анонимный написал(а)…
Сервис не является безопасным: простым подбором параметров в URL можно получить доступ к информации, к которой доступа быть не должно, а именно, к данным пользователей других организаций, к чужим отчетам.

Например, после входа в систему, введите URL http://mylms.ru/lp/view_doc.html?mode=collaborator&object_id=5337433937066345694 или http://mylms.ru/lp/view_doc.html?mode=stat&person_id=5337433937066345694

Меняя person_id и object_id получаем доступ к чужим данным. А узнать идентификатор пользователя можно, например, в форуме. Или просто подбором, т.к. идентификаторы в системе выдаются последовательные.

Это проблема бета-версии? Вообще такие дыры очень пугают.
webct написал(а)…
Алексей, может просвятите на следующую тему:
Кто в ответе за контент?

В ходе обсуждения проекта, связанного с предоставлением любым желающим организациям бесплатного доступа к полнофункционально версии нашей СДО на нашем же сервере (фактический бесплатная аренда и хостинг на полгода), возник интересный вопрос: а кто собственно отвечает за содержание контента, который эти организации будут вкладывать на нашем сервере? Если кто-то начнет выкладывать откровенно ворованный контент, как за этим проследить и кто в ответе? У нашего рекламщика вообще возникла такая любопытная картинка:

В сети появляется в чьем-то блоге инфа:
*********************************************************************
Открываются курсы на http://www.stellus.ru/
По специальности производства "грязных" бомб в домашних условиях!!!
ДЕШЕВО и БЫСТРО!
Стоимость курсов $60 за 6 месяцев.
Деньги переводить на WebMoney R210987654321 Жорик
*********************************************************************

И к кому после этого придут серьезные дяди в штатском? К автору курсов или к нам?.. А если учесть, что доступ к СДО они получают после простой регистрации на сайте инет никакого договора, то получается, что и человека этого нет (юридический) – есть только наша компания (может это и правда кто-то из нас зарегистрировался под именем ООО "Жорик" :) ) – ей и отвечать? Так? Или есть какие-то защитные механизмы?

Как вы себя обезопасили в этом вопросе? Договора?
Алексей Корольков написал(а)…
Анониму - спасибо за замечание, убрали права просмотр лишних данных. Оставили только ФИО и долдность, что очевидно не секрет, если человек написал сообщение в формуме
Алексей Корольков написал(а)…
Павел,
а что будет если враг человечества напишет подобное сообщение в комментариях к нашему блогу? Мы этот комментарий удалим и если посчитаем его общественно опасным сообщим куда следует.

Естественно мы мониторим материалы, размещаемые в системе.
Анонимный написал(а)…
Слежу за рынком e-learning в России, хотя это, скорее, хобби, нежели способ заработать деньги:) лог замчательный, интересный, спасибо за это Алексею! но вот информация о сервис MyLMS меня несколько смутила. Смутил опять-таки маркетинг:) сервис появился практически сразу после того, как, кажется, Competentum объявил аренду СДО интернет-сервисом (тоже маркетинг, конечно). Но самое изумительное, что и слоганы у двух сервисов одинаковы...уж слоганы-то хоть разные бы сделали:))) вот уж настоящие "маркетинговые войны" конкурентов.
p.s. за ресурс ещё раз спасибо - читаю с удовольствием!
Алексей Корольков написал(а)…
Анониму: общего в MyLMS и сервисе компетентума только то, что они про аренду приложения. В этой части слова похожи. Принципы предоставления сервиса, ценовая политика и т.п разные
Анонимный написал(а)…
Алексей, зарегистрировала для себя персональный бесплатный СДО. Наша компания является дилером WebSoft по Башкирии. Нам очень не хватает демки портала в интернете, желательно с рролью тьютора. этот ресурс нужен как маркетинговый ход. В регионах стадия создания потребности. Те компании, которые уже с вами работают имеют головную в Москве. А местные бизнесмены - далеки от СДО. Но, выход на ваш ресурс нам портит всю картину: снижается имидж дилера. А ведь клиент будет работать с нами или ни с кем (вы слишком далеки, что бы оперативно реагировать). Вообщем нам нужен вид стартовой странице при входе на портал Учебного Портала (нашего) или хотя бы просто окно для ввода логина и пароля. С уважением, Герасимова Юлия

Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

С чего начать внедрение геймификации?

Как быстро перейти от очного обучения к онлайн-форматам?