Websoft

воскресенье, июня 28, 2009

Пираты рвутся к власти :)


Постсоветские противники авторского права, а именно эстонцы, вслед за шведами, немцами, испанцами, австрияками и поляками приступили к созданию партии пиратов, которая норовит выступить против существующего законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов и копирайта. Говорят, что партия Пиратов прошла даже в Европарламент.
Что ж это творится, господа, а? Куда ж теперь продаться творческому человеку? :)

3 комментария:

Сергей Снегирёв комментирует...

А что "говорят"-то? Можно пойти и лично убедиться: www.elections2009-results.eu

Пиратская партия Швеции набрала 7 с лишним процентов голосов и соответственно получила одно место в ЕП. Пиратская партия Германии набрала 0.9% голосов и соответственно мест в Европарламенте не получила.

В других странах такие партии, если я правильно помню, в выборах в ЕП не участвовали, хотя и могут быть зарегистрированы.

И вообще, читать (и тем более верить) порталу Дельфи (любому из трех) -- несколько моветон. В этой статье вроде сильно не наврали, но Алари всё же обозвали Кеелдусом (правильно - Keedus, Кеэдус).

Александр Жуков комментирует...

Насколько я понял статья - повод для обсуждения надо или нет охранять свое авторство.
Точный ответ я для себя еще не нашел.

Думаю надо разграничить:
1) авторство (инновация);
2) то что нам должны дать (мы за это заплатили налогами);
3) OS (проектная работа - типа венчур).

Если будут простые инструменты то учебный контетн будет связан с местом возникновения информации - например, курс "Как проверить подлинность купюры" будут разрабатывать в ЦВ. Так как создатель такого курса работает в ЦВ (не в коммерческом УЦ) то и знания и инструменты и информацию он получает за наш счет, по факту своей работы. Интеллектуальную собственность при создание такого курса он создает на своем рабочем месте за зарплату - следовательно это изначально все оплачено. А домарошенные специалисты по степеням защиты, которые хотят продать курс и в банк и в торговую сеть пойдут улицы мести.

Самое ужасное что у нас такого авторства очень много, а его быть не должно. Например посмотрите на сумму затрат на оснащение школ OS продуктами. Откуда такие деньги? Такое впечатление что каждый диск с поставки конфигурировал отдельно нанятый программист и это продукт его интеллектуального труда.

Да и еще у нас часто под свободным ПО понимаются некие продукты которые "мы как бы разработали, продали, но ответственности не несем" или "мы выложили, вы протестировали, мы продали" - пример Электронный деканат для moodle. Я уж не знаю что в себе несет коммерческая эксплуатация, но люди даже справку по установке не потрудились написать нормальную, т.к. выложили, но все еще наедятся продать.

Сергей Снегирёв комментирует...

Я честно признаюсь, что программы упомянутых партий не читал, но в целом прогрессивная пиратская часть человечества ратует не за то, чтобы не защищать авторство (information must be free), а за то, чтобы отказаться от устаревших бизнес-моделей, продвигаемых денежными мешками - медиакорпорациями - и тормозящих прогресс. Все абсурдные попытки запретить cd-райтеры и т.п. окончились крахом. Точно также и крестовый поход против торрентов окончится крахом -- или торжеством интернет-надзирательства (a la "1984").

Последний вариант я не исключаю, например, оффшорный мир умер, не успев толком расцвести -- последние банановые республики променивают американцам банковскую тайну на свободный рынок для своих бананов. Если уж можно целый мир покорить, нарушив вековые банковские устои, то интернет "накрыть" -- раз плюнуть. Как, ваши провайдеры ещё не предоставляют логи Интерполу и не кей-лайнят за шифрованный трафик?

С другой стороны, с книгопечатанием боролись, с ксероксами боролись, с магнитными кассетами боролись, с cd-резаками боролись... Может, и тут победим :)