Websoft

воскресенье, июля 19, 2009

Action verbs / Слова действия

В зарубежных книгах и глоссариях по ДО и педагогическому дизайну встречается довольно экзотичный для нас термин: Action verbs.
Action verbs — глаголы действия: (при формулировке учебных задач) глаголы, которые обозначают ожидаемые поступки учащихся как действия, которые они должны выполнить; это делается для того, чтобы учащиеся и преподаватели могли определить, какие действия выполнены, а какие нет.

Вроде и мелочь, эти слова со значением действия, однако благодаря им цели е-курсов, тренингов и даже изучения академических предметов обретают куда более предметное (или, если угодно, действенное) выражение. Конечно, если речь идет только о тех действиях, которые учащиеся будут демонстрировать в итоге и/или после обучения
Например:
Вместо «Изучить Power Point» ― «Создавать презентации, применяя Power Point»
Вместо «Ознакомиться с корпоративными стандартами сервиса» ― «Продавать продукты и услуги в соответствии со стандартами сервиса»
Вместо «Изучить основные теории управления персоналом» ― «Мотивировать подчиненных в соответствии с основными теориями управления персонала в пределах своих полномочий и наличных ресурсов».

Не пора ли ввести в обиход наших дизайнеров e-learning курсов подобный термин? Рискну дать ему свою интерпретацию:
Слова действия — глаголы или слова со значением действия, которые используются при формулировке учебных цели и задач курса для обозначения ожидаемых от обучаемых действий в ходе учебного процесса, а также и в его результате.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

SMART-критерии вообще широко распространены, но особенно в тех сферах, где эффективность имеет высокое значение...

Владимир Наумов комментирует...

Уважаемый Аноним

Нэлперам - нелперово, образованцам - свое.

Хотите убедиться? Отредактируйте в SMART'e:
- "Изучить Power Point"
- «Создавать презентации, применяя Power Point»

Оба текста у Вас выйдут тождественными?