Websoft

среда, июля 22, 2009

Внедрение СДО в Райффайзен Банк Аваль

Очень неплохой, на мой взгляд, кейс про внедрение системы дистанционного обучения и написал Александр Ларин из Райффайзен Банк Аваль (Украина), за что ему большой респект. Несмотря на достаточно жесткую форму, которую мы придумали для наших кейсов, материал получился интересный.

Читать кейс Райффайзен Банк Аваль.

9 комментариев:

asidun комментирует...

Интересно. А ведь в банке Аваль была другая система дистанционного обучения. Куда онии ее дели? Или вы делали на ее основе?

Алексей Корольков комментирует...

Я не слышал о том, что в Авале была другая система, по крайней мере мы с ней не сталкивались. Проект сделан "с нуля" на системе WebTutor.

Возможны вы путаете с российским Райффазенбанком, где до внедрения системы WebTutor действительно были 2 разные СДО. От их использования, насколько мне известно, банк отказался.

Александр Ларин комментирует...

asidun, до системы WebTutor была закуплена система компании Квазар-Микро, которую около года безуспешно пытались заставить хоть как-то работать сотрудники ИТ-департамента и которую никто из других сотрудников банка так и не увидел. В отдельных регионах были локальные системы для тестирования.
Можно ли это считать дистанционным обучением?
У Вас другие сведения?
Поделитесь, пожалуйста.

Геннадий Марьенко комментирует...

У меня есть другие сведения. Делюсь.

Я один из тех, кто внедрял СДО "Квазар-Микро" в Авале.
Собираюсь скоро описать случай с Авалем как пример "экономного внедрения" в своем блоге.

"Дайте нам систему ДО, с доработками. Консалтинг по внедрению? Нет, не нужен. Ваши рекомендации хороши, но у нас свои понятия о внедрении. Тестировать систему будем на двух виртуальных машинах внутри одного реального сервера". Если быть объективным, Александр, то трудились над внедрением не только сотрудники вашего ИТ-департамента.

Никто из нас не любит рассказывать о плохом опыте. Что ж, наверное это объяснимо. Но почти все success story похожи на тв-рекламу: все счастливы, все улыбаются, "какие мы все молодцы".

Предлагаю написать пост (или статью), например, "Горький опыт". На основе реальных событий, так сказать. У меня есть несколько примеров.

Поддерживаете?

Александр Ларин комментирует...

Ваши "другие" сведения лишь подтверждают мои слова.

Идея насчет статьи про неудачи интересна. Жаль, что по сути помочь не смогу - наш опыт не менее "экономичного" внедрения оказался удачным.

Геннадий Марьенко комментирует...

Подтверждают Ваши слова о чем?

Я не собирался ничего подтверждать. Если вам хватило разума не наступать на одни и те же грабли дважды (имею ввиду два внедрения ДО подряд) - поздравляю.

Я хотел сказать о том, что можно не наступить на грабли даже один раз.

Александр Ларин комментирует...

Вы подтвердили мои слова о том, что ДО в Авале до внедрения системы WebTutor не было.

Закупленная неработоспособная система, которую так и не увидел ни один сотрудник - это не ДО, а выброшенные на ветер деньги.

Вы обвиняете в неудаче банк? Тогда как Вы объясните то, что компания WebSoft выполнила проект успешно в тех же условиях?

Геннадий, Вы конечно же можете продолжить дискуссию,но ведь ее могут прочитать Ваши потенциальные клиенты. Какие выводы они сделают?

Геннадий Марьенко комментирует...

Я не обвиняю банк. Все ошибаются, я тоже делаю ошибки.

Я не антирекламирую WebSoft. Мы участвуем в продаже их курсов.

Я говорю о том, что надо быть объективным в своих постах. Говоря о том, что систму Квазар Микро год безуспешно запускали, Вы дискредитируете перед читателями блога и компанию и систему. А организация-заказчик что, не отвечает за результат внедрения? А адекватные условия для внедрения были?! Допускаю, что Вы могли не знать всей истории внедрения СДО "КМ", поэтому и есть пробел в объективности.

Что же до выводов потенциальных клиентов - как минимум у них будет более полная картина как о данном внедрении, так и обо мне (в плане объективности).

Алексей Корольков комментирует...

Коллеги,
давайте не будем выяснять отношения без надобности. Тем более, что команда людей внедрявших WebTutor, насколько мне известно, не имела никакого отношения к проекту внедрения продукта Квазара.

Неудачные проекты есть у всех и не всегда по причини проблем с софтом, но и по организационным причинам. Если Геннадий напишет обзорную статью возможных о причинах неудачного внедрения СДО я ее с удовольствием опубликую.