Websoft

понедельник, августа 17, 2009

Плоды наблюдений за Википедией

Википедия существует 9-й год. Лаконичное описание динамики публикаций и количества авторов в ее англоязычном секторе приведено здесь. Судя по всему, число статей и активных авторов то ли уменьшается, то ли стабилизируется.

Возможно, замедление роста активности на ресурсе является «результатом борьбы между двумя конкурирующими группами редакторов Википедии, пишет Бобби Джонсон. Одна группа - это "делишионисты" (от англ. deletion - удаление, вычеркивание), их девиз таков: "Википедия - это не помойка". Вторая группа - это "инклюзионисты" (от англ. inclusion - включение, пополнение), они утверждают, что "Википедия - это не газета".
Многие полагают, что "делишионисты", утверждающие, что Википедия должна тщательно контролироваться, и настаивающие на удалении статей на неопределенные темы и о сиюминутных знаменитостях, одержали победу в этой борьбе»

Можно предположить, что сходная по логике и динамике развития событий картина может наблюдаться и в корпоративных wiki, которые, надеюсь, и у нас скоро станут массовым явлением в деле управления знаниями и обучения персонала. Похоже, нет гарантий, что рост информации в сетевых системах знаний, должен идти, как считается многими, экспоненциально по определению.

Комментариев нет: