Websoft

понедельник, августа 31, 2009

Стране велено заниматься дистанционным обучением

Гарант конституции повелел заниматься дистанционным обучением населения и, видимо, потратить на это много казенных денег. Только не понятно, где они их найдут в кризис.

"Мы должны заниматься также реализацией проектов по информатизации здравоохранения, образования, городского хозяйства, а также систем, которые обеспечивают безопасность наших граждан", — сказал он.

Еще один блок рассматриваемых проектов "направлен на создание культурно-познавательных сервисов, информационных услуг в системе здравоохранения и других системах и на развитие образовательных интернет-ресурсов нового поколения". Медведев напомнил, что "завтра — начало нового учебного года. Я думаю, излишне говорить о значении такого рода сервисов.

Особое значение в нашей стране имеет система дистанционного общего и профессионального обучения. Они дают возможность учиться людям с ограниченными возможностями, а также людям, у которых невысокий уровень доходов". Напомним, как сообщил недавно глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, на развитие дистанционного образования детей-инвалидов из федерального бюджета за четыре года будет выделено 8,5 млрд руб.

Глава государства также предложил "не забывать" о компьютерной грамотности населения. По его словам, "по таким вопросам в Европе переподготовку в среднем проходят в год до 70 % населения, активного, работающего населения, а у нас до 10% не дотягивает". На такие курсы "иногда палкой просто приходится гнать людей", отметил Медведев.

О как...

Источник

4 комментария:

Александр Жуков комментирует...

Не совсем понимаю сарказм в данном вопросе («повелевает», «где найдет»).
Это на мой взгляд и есть то чем нужно заниматься в сфере электронного образования.
Что касается денег думаю это стоит копейка в масштабах государства.
А предпринимать меры в этой области необходимо.

И еще думаю это важно обеспечить за счет государства бесплатными технологиями крупные образовательные центры, именитые вузы, школы и т.д., провести обучение их работников и контролировать ежегодно эти знания, после чего тиражировать их результаты (курсы, учебные пособия и т.д.) на всю страну.
А то у нас получается люди без педагогического образования и, что более важно, без опыта работы в этой сфере (под опытом я понимаю звание доцента, профессора и т.д. как проекцию действительного опыта подтвержденного на бумаге) создают ИТ-платформу и начинают лепить из «материала заказчика» курсы и продавать – это тупик, т.к. эти люди не понимают тонкостей преподавания, а заказчики не знают что им надо (про то что надо отрасли я не говорю) и в итоге то что им не надо приспосабливают к ограничениям навязанной ИТ-платформы – на выходе получаем трешь за большие деньги. Думаю это следы роста, со временем такие конторы все закроют, т.к. спроса уже не будет.

Конечно хотелось бы что бы наша школа получила не только средства по созданию курса но и по администрированию процессов самой школы:
1. Системы контроля посещения (видео и электронные)
2. Системы планирования нагрузки преподавателей, расписания классов, загрузки кабинетов и стоимости образовательных услуг.
3. Системы управления классами (формирование, переход из класса в класс, переход класса на другой год обучения и т.д.)
4. Воинский и Медицинский учет.
5. Системы коммуникации с родителями, учениками, вузами, преподавателями, выпускниками и т.д.
6. Системы всесторонней отчетности внутри школы.
7. Консолидация информации по районам, городам, областям и т.д.

Да и что бы вуз мог из кабинета декана зайти в систему школы в добавок к ЕГЭ посмотреть всю информацию об абитуриенте.
Следовательно это решение не должно быть на интернет платформе.

Александр Жуков комментирует...

Следовательно это решение не должно быть на интернет платформе.

Сори, должно должно быть в интернете!!!

lern21 комментирует...

Тут мне рассказали, что Интернет в школе отключили, тот, что бесплатный был. Теперь понятно почему.
Дистанционное - это ведь из дома.
Значит интернет нужен дома, а не в школе.
Впрочем, а зачем тогда вообще школа нужна? И вузы?
Будут учиться дистанционно.

Жукову;
Но прежде, чем ваш план реализовывать, в стране должна появиться отрасль науки о электронном образовании. А она может появиться, когда появятся технологии ( а мы на 70 месте по ним - см.там же) и потребность в образовании ( а это, когда промышленность появиться,а это,когда углеводороды кончаться, а значит через лет 50).
Поэтому,можно жить спокойно, все будет как прежде - стабильность ведь.

Роберт Кийосаки комментирует...

Дистанционное образование - это удел тех у кого есть современный компьютер и интернет. Школы этим не владеют или владеют, но очень мало!!