Websoft

пятница, августа 28, 2009

Немного физиогномики в электронных курсах

Хотим мы того или даже вовсе не хотим, мы воспринимаем и оцениваем людей по их внешнему виду, в частности, по мимике. Мало того, что выражения лиц иных людей, точнее, того, что за ними стоит: черты характера и темперамента, намерения и отношение к окружающим и пр. и пр., - мы более или менее осознанно считываем и интерпретируем. Это помогает нам и в обыденной жизни и в профессии. Опытные официанты или торговки на рынке демонстрируют порой поразительную психологическую компетентность. Точнее, физиогномическую.

В бизнесе подобная компетенция нужна массе людей. Учить читать невербалику других и владеть собственной – немалое искусство, в котором каждый человек более или менее преуспевает. А коль это искусство, каждый же может в нем совершенствоваться. Отчасти ради этой цели в редакторе электронных курсов CourseLab появилась группа агентов «Говорящая голова», носящих типичные внешние черты обладателей всем известных 4-х темпераментов. Вот большинство этих агентов (картинки кликабельны):

Эта группа анимированных образов способна выражать 9 базовых эмоций (радость, гнев, вину, горе и др.), а также осуществлять еще более десятка типичных мимических действий (оценивание, иронию, замкнутость, (не)согласие и др.), кроме того, имитировать речевые движения губами. Самое же главное, всеми этими выражениями лиц агентов разработчик курса может управлять самостоятельно:
• Задавать последовательность миических действий агента
• Определять длительность демонстрации на экране того или иного выражения лица
• Перемещать в пространстве слайда
• «Вписывать» в работу обучаемого или замысел своего курса, то есть программировать на экране мимическое поведение агента в зависимости от действий обучаемого или развития сюжета. На рисунке, к примеру, несколько скриншотов с анимации виртуальной меланхолички:


А здесь можно посмотреть небольшое интересное видео на тему физиогномики, и мысли из этого фильма сопоставить с возможностями курслабовских педагогических агентов.

Комментариев нет: