Websoft

четверг, сентября 03, 2009

Система дистанционного обучения национального масштаба

Знаете ли вы что:

Федеральное агентство по образованию РФ инициировало проект по созданию системы дистанционного обучения национального масштаба, чтобы сделать доступным качественное образование для студентов российских вузов.

Концепция системы дистанционного обучения (СДО) для российских вузов была разработана в 2006 году. Как отмечается, в ее основе лежал анализ опыта ведущих зарубежных университетов и методология обучения, разработанная Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ). Специалисты компании "Астерос" разработали необходимое программное обеспечение - Asteros.EDU. А в 2007 году в СПбГУ была создана необходимая ИТ-инфраструктура и выполнено внедрение системы.

В 2008 году специалисты "Астероса" развернули решение еще в 5 вузах, а с начала 2009 года подключили к нему 6 учебных заведений.Таким образом, сегодня система Asteros.EDU охватывает 12 вузов. ИТ-решение содержит более 1000 курсов по различным специальностям, а обучение в нем доступно более чем 30 тыс. студентам.

Источник

Если еще поискать в сети, то можно обнаружить, что сделан проект на основе Sakai (бесплатное ПО, OpenSource) и потрачено на него 177 миллионов народных рублей.

Возможно это оно. Или нет?

5 комментариев:

SVM комментирует...

"Это" - оно. Т.е. Sakai на русском.

Анонимный комментирует...

Уважаемые авторы,

Немецкая консультационная компания ABG GmbH ищет специалиста для реализации проекта в Туркменистане, один из комонентов которого предусматривает создание пилотного проекта e-leаrning для обучения в секторе сельского хозяйства. Проект финансируется Европейским Союзом.

Просим обращаться по адресу taranenko@abggmbh.com за более подробной информацией, если вас подобная работа может заинтересовать.

lern21 комментирует...

"системы дистанционного обучения национального масштаба, чтобы сделать доступным качественное образование для студентов российских вузов"

Странная идея Т.е студент дневного отделения вуза не может получить качественного образования иначе чем через ДО в другом вузе.
Ребята, поздравляем с поступлением в наш вуз, а теперь домой - за компьютер, будите учиться ДО в другом. Так что ли?

webct комментирует...

Одно любопытно - а в совбодном доступе есть руссификатор для Sakai (хочется пощупать и показать эту "прославленную" СДО на родном языке) или данная контора какраз и получила эти народные миллионы за руссификацию? :))

SVM комментирует...

Год назад я с ними связывался, на предмет получить русский перевод. Перевод они делали по своей собственной инициативе. Потом начали предлагать Sakai как SaaS. Видимо, достаточно успешно, раз удалось продвинуть своё решение на федеральный уровень (правда, само слово Sakai потерялось по дороге). Посмотрите www.sakaifoundation.org на предмет свободного перевода. Сходите на http://sakai.spbu.ru/portal, зарегистрируйтесь, да и спросите у местных, дают они перевод свободно или нет. Мне - не дали, зато развернули демо площадку потестировать. Всем этим занимается, конечно, не университет, а вот эти ребята: http://asteros.ru/press/news/555/