Websoft

суббота, сентября 26, 2009

Существует ли справедливая цена LMS?

2 новые статьи на distance-learning.ru - переводы западных материалов по электронному обучению посвящены вопросу стоимости приобретения и внедрения LMS:
- Кто-нибудь знает, сколько стоит eLearning?
- Стоимость электронного обучения

Я также как и автор поста "Кто-нибудь знает, сколько стоит eLearning?" удивляюсь как стоимость лицензий на LMS может составлять 15 миллионов долларов и ничем кроме крайней жадности продавца это объяснить не могу, но я также не понимаю забавную тенденцию последнего года - когда клиент говорит мне, что профессиональную LMS (как будто бы с управлением всеми формами обучения, управлением компетенциями и т.п.) можно купить и внедрить за $2000-3000. Приходиться пожимать на это плечами.

Нормальная команда программистов/технической поддержки/продавцов/внедренцев/технических писателей и т.п. у компании разработчика профессиональной LMS (т.е. поддерживаемой, документируемой, развиваемой и обновляемой) никак не может быть меньше 20-30 человек. Стоимость такой команды в России - не менее 1 миллиона долларов в год, если честно платить все налоги. Чтобы заработать миллион надо продать более 400 копий софта за $2500, что абсолютно невозможно в нашей реальности (мало того - внедрить 400 копий силами 30 человек также нереально).

Подвох либо в том, что система не развиваема и у нее нет тех. поддержки и разработчиков в нужном количестве либо что стоит она на самом деле дороже. На худой конец это может означать, что продавец очень хочет есть :) Ну или я чего-то не понимаю в ИТ-бизнесе.

1 комментарий:

Каллиников Павел комментирует...

Мне кажется, это может еще означать, например, что коммерческая продажа системы - побочный вид деятельности, а сама система создана и(если) развивается за счет единого крупного (чаще государственного) заказчика.