Websoft

среда, октября 21, 2009

1095 дней

Ровно 3 года (1095 дней) назад я написал первый пост в этот блог. С тех пор написано еще много сотен комментариев.

Блог изначально задумавался как инструмент обмена мнениями на профессиональные темы. Мы часто писали и обсуждали здесь возможность использования именно таких блогов (корпоративных или университетских) для целей обучения и обмена знаниями.

Для тех, кто соберется открывать свой блог или убеждать сделать это коллег по учебному процессу, хочу поделиться своими наблюдениями:

- писать регулярно не сложно, если это становится частью "рабочей рутины". Мы с Владимиром договорились о том по каким дня мы публикуем свои посты. Если писать только когда придет особенное вдохновение, то со временем от одного поста в неделю, переходишь к одному в месяц и т.п. А так, вдохновение привыкает приходить по средам и четвергам :)

- материала для блога всегда хватает, нужно только внимательно посмотреть на свою ежедневную деятельность. Масса рабочих ситуаций наталкивает на размышления и выводы

- я стал писать существенно меньше длинных постов про глобальные вопросы мироздания. Во-первых, все темы на которые можно было бы растечься мыслью уже исчерпаны, во-вторых организм устал. Мало того, мне показалось, что длинные посты 90% посетителей не дочитывают до конца :)

- необходимость регулярно писать поддерживает в тонусе, приходится много читать, причем не только по русски. Что весьма полезно для интеллектуального здоровья

- у меня почему-то стало меня полемического запала. Ругаться с коллегами хочется все меньше, только если кто-то особенно зацепит

Думаю Владимир тоже прокомментирует свои наблюдения...

8 комментариев:

Максим Кузьмин комментирует...

Коллеги, хочу сказать еще раз вам огромное спасибо! Вы сделали то, во что многие не верили и не сделали (и тогда, и сейчас).

Для меня блог - одно из немногих "периодических изданий", которое читаю каждое утро.

Каллиников Павел комментирует...

Присоединяюсь - спасибо!

Протасов Михаил комментирует...

Спасибо за отличный блог и интересные наблюдения!

Алексей Мурзинов комментирует...

Чтение в интернет свел к минимуму из за недостатка времени, но Ваш блог читаю регулярно. У Вас вдохновение «по привычке», а у меня потребность «по привычке». Спасибо. Продолжайте.

Алексей Корольков комментирует...

И вам спасибо за поддержку...

Александр Ларин комментирует...

Спасибо авторам Блога за их труд, за те ценные знания и наблюдения, которыми они щедро и бескорыстно делятся.

Владимир, Вам отдельное спасибо за неустанное стремление навести порядок в окружающем хаосе и увидеть скрытый смысл в привычных вещах.

Алексей, а Вам - за то, что расширяете наш кругозор, затрагиваете смежные темы и заставляете в итоге понять, как много еще нужно над собой работать, чтобы гордо именоваться "профессионал".

Elena Lokteva комментирует...

Примите и мое скромное, но искреннее мерси за блог! :)

Владимир Наумов комментирует...

Коллеги, спасибо за внимание, за поддержку, обмен мыслями и мнениями. Пусть ваши комментарии превосходят посты и числом и умением.

И немного, вслед за Алексеем, самонаблюдений по поводу блоггинга:
1. Действительно, регулярное писание заставляет втягивать в фокус блоггинга повседневную работу, оценивать ее в публичном ракурсе. Это не столько напрягает, сколько помогает концентрироваться на проблемах и упорядочивать то, что узнаёшь, якобы знаешь или придумываешь. Очень выгодно и удобно, особенно если вошло в привычку. Рекомендую.
2. По натуре и по воспитанию очень хорошо отношусь к полемике. Меня мои учителя просвещали: хочешь выиграть в споре – знай и отбей контраргументы прежде, чем тебе их приведут. Не всегда, к счастью, это удается :). За что комментаторам отдельное спасибо. Вообще, блог – очень удобное место для постановки, проговаривания и решения проблем. Того, что не до конца ясно. Иначе скатишься либо к банальностям, общеизвестным вещам, либо к саморекламе в духе социалистического реализма о бесконечных успехах в битве за электронное образование посредством своих героических усилий.
3. Материала для постов, действительно полно. Раскрою страшную тайну: у меня есть специальная тетрадь (и уже не одна) школьная, в клеточку, в которой просто в фоновом с работой режиме фиксирую темы или идеи возможных будущих постов, чтоб не забылись, и аналогичная папка на компьютере, куда складываю интересные материалы, нарытые в сети. За день туда попадает в среднем 3-5 пометок – гораздо больше, чем потом постов выходит, зато материал копится.