Websoft

понедельник, октября 19, 2009

Навыковый видеокурс


Наткнулся на видеокурс по обучению лезгинке (ссылка дана лишь на одну из его частей).
Вполне навыковый курс: смотри, слушай инструкции, смотри и повторяй за мастером, сначала медленнее, а затем быстрее. Наглядная демонстрация того, что навыки не передаются, а о(у)сваиваются, в частности путем подражания образцам + многократного повторения. Обучить навыкам - значит, как минимум, обеспечить условия для овладения ими, в том числе и временные. Не будет условий - едва ли получим навык. Не в этом ли причина "недостаточной результативности" е-курсов и краткосрочных тренингов? Может, курсы да тренинги сами по себе здесь и не при чем?

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Да, согласен, навыки не передаются...они ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ каждым самостоятельно в том числе путем подражания и многочисленного повторения:)))

Inna комментирует...

Вы говорите о методике "учись практикуясь" (learn-by-doing), которая сейчас переживает очередной всплеск в США. Действительно, обучение должно происходить в контексте, быть занимательным и предоставлять возможность для свободной многоразовой практики. Эта методика особенно эффективна при обучении иностранным языкам.