Websoft

вторник, ноября 10, 2009

Вот оно какое – опережающее! - профобучение

«Развитие сотрудничества с работодателями по вопросам организации опережающего обучения работников и выпускников вузов является в настоящее время одним из самых актуальных направлений образовательной политики, сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко» (Источник).
«Под опережающим профессиональным обучением понимается обучение работников в случае угрозы массового увольнения для обеспечения их занятости. Таким работникам предлагается бесплатно повысить квалификацию, получить дополнительные знания или изменить специализацию» (там же). Особенно это актуально для выпускников вузов и профтехучилищ!

А я-то думал, по наивности (так меня неправильно и учили), что опережающее обучение – это превентивная (загодя) подготовка к работе в отраслях, на производствах, на основе технологий, на том оборудовании, с теми продуктами, которых сегодня еще нет, но которые появятся завтра. Например, не было и нет еще атомной энергетики в Беларуси, а студенты – работники будущей АЭС – уже приступили к учебе. Впрочем, чиновникам виднее: скажут, что опережающее обучение – это не кадровое обеспечение инноваций, реформ и новых производств, а переквалификация автовазовцев предпенсионного возраста в …, так тому и быть.

Комментариев нет: