Websoft

воскресенье, декабря 13, 2009

Последствия одного вебинара

Не так давно мы сообщали о вебинаре "Электронное декларирование: возможности и перспективы", объединившем e-learning-усилия представителей вуза, органа госуправления – Государственного таможенного комитета Беларуси и бизнеса.

По прошествии почти двух недель можно более объективно оценить итоги и значение этого мероприятия. Задумано оно было как «место», где свою позицию озвучит ГТК: проинформирует субъектов внешнеэкономической деятельности Беларуси о масштабах, особенностях и перспективах электронного таможенного декларирования, совершенствованию его процессов и соответствующего программного обеспечения, после чего получит обратную связь по обсуждаемой теме от субъектов ВЭД.

Сценарий мероприятия был таков: полчаса отводилось выступлению зам. Председателя ГТК Сергея Борисюка и ведущих специалистов ведомства, полчаса - ответам на вопросы участников в онлайне. В двух коротких паузах в синхронном режиме было продемонстрировано, как удаленный таможенный агент осуществляет необходимые операции по электронному декларированию и в течение 10 минут получает положительный ответ.
(К сожалению, связь во время мероприятия некоторое время оставляла желать лучшего.)

Первые последствия (отдельные отзывы участников вебинара по его ходу):
Вайсрусленд Маннол: на самом деле очень здорово придумано, но интеренет и скорость оставляет желать лучшего
«ФИДМАШ» СЗАО: Вебинар все равно будет являться более лучшей формой проведения
Передков. Цейсс-БелОМО: Спасибо, было интересно, такие семенары очень удобны и нужны...
Сканлинк» СП: Надеемся на продолжение таких мероприятий.
"Алгоритмы ЗАО: Идея и формат очень хороши, ГТК можно посоветовать проводить в данном формате общение с субъектами на постоянной, регулярной основе
Козлов. Асстра-Вайсруссланд: Спасибо за хорошее начинание и за то что увидел знакомые фамилии!!!
"Аранэй" УП: Да, уважаемые организаторы, больше должно быть содержательных ответов, т.к. именно за ответами приходят специалисты и тратят свое не менее драгоценное время!
«Юртэкс-Нар» ЧУП: Пожелание организаторам семинара: исключите внешний хостинг и появится скорость и звук


Отдаленные последствия
После завершения синхронного общения участники имели возможность еще полчаса задавать вопросы, на которые ГТК обязался дать ответы на собственном сайте и сайте вуза-организатора мероприятия. Обещание выполнено. Все вопросы и обобщенные ответы на те из них, которые не удалось осветить в онлайне, выложены в сети (здесь и здесь).

Имхо, коллегами из Беларуси был найден удачный формат методики проведения делового вебинара с пролонгированным действием и последействием (посттрениговым сопровождением). Реальным последействием.

Комментариев нет: