Websoft

вторник, декабря 15, 2009

Два результата одного опроса

Недавно в блоге говорилось о вебинаре на остро сформулированную тему «Сетевое сообщество как альтернатива ЛМС». Тот вебинар проводился «келейно», преимущественно для белорусской аудитории. Сегодня он же был проведен с большим географическим охватом слушателей на базе белорусского сообщества e-learning’цев e-learning.by. Интересно сравнить результаты одного опроса о «логическом» соотношении LMS и соц.сетей на обоих мероприятиях.:


Сегодняшняя аудитория, в которой, как и в прошлый раз преобладали представители академического образования, сделала вот такой выбор:

(В вебинаре участвовало 17 человек. Вариант 3 означает «либо только LMS, либо только соц.сеть»)

Нетрудно заметить, что «теоретически» немалые предпочтения были отданы варианту «LMS - включенный в соц.сеть элемент», а лидировало мнение, будто они должны частично пересекаться.
Что бы это значило на практике? Думаю, представители компаний предпочли бы варианты 1 и даже 2 (только LMS).

Результаты прошлого опроса см. здесь.

Материалы сегодняшнего вебинара доступны.

2 комментария:

JuZh комментирует...

Возможно очевидной переоценке значимости ситем управления образованием, способствует вовлечённость самих участников в систему управления образования. Очень многие невидят себя в процессе ОБРАЗОВАНИЯ без оной т.е. без своих учёных степеней и социальных (а не академических) связей и статуса. До тех пор пока человеки бедет поступать "как всегда" результат будет адекватным - "как всегда" и никакие ИТ технологии на этот неотменяемый закон не влияют.

Игорь Столярчук комментирует...

Владимир, простите, а какой смысл в сопоставлении сетевых соообществ и ЛМС? На мой взгляд, это две разноплановые среды, со своими конкретными задачами и инструментами.