Websoft

воскресенье, декабря 27, 2009

Новые IT-должности – законодательно

Белорусский государственный «Единый классификатор должностей служащих» пополнился аж 7-ью новыми официальными должностями в сфере информационных технологий.
«В штатных расписаниях ИТ-компаний в новом году появятся системные аналитики, бизнес-аналитики, системные архитекторы, специалисты по тестированию программного обеспечения, тестировщики программного обеспечения, технические писатели и специалисты по сопровождению программного обеспечения.» Источник

По себе знаю, как это важно. Лет 20-25 не было такой должности, «компьютерный лингвист» и, соответственно, права заниматься этим делом. Зато 2.5 года назад меня приглашали возглавить кафедру компьютерной лингвистики (хоть и корочек соответствующих нет в природе) в одном из университетов. Нет бы поступать, как часто делают во Франции – сначала придумывают должность (специальность), а затем создают и развивают соответствующую сферу производства. Это и есть опережающее обучение в национальном масштабе.
А как обстоит дело с классификацией ИТшных должностей, а также должностей специалистов, занятых в учебных центрах компаний или ДО подразделениях вузов в других постсоветских странах? Кто в курсе, поделитесь, пожалуйста.

Комментариев нет: