Websoft

вторник, декабря 29, 2009

Kindle доехал

Наконец мой Amazon Kindle доехал до меня. От момента заказа до получения прошло 20 дней :( При этом физически от Сиэттла до Москвы он добрался за 4 дня. См. ниже распечатку истории заказа:

December 7, 2009 03:27:00 PM MOSCOW RU Arrived at destination country
December 7, 2009 11:26:00 AM MOSCOW RU Arrival Scan
December 4, 2009 11:46:00 PM KOELN (COLOGNE) DE Arrival Scan
December 4, 2009 05:05:00 AM Louisville KY US Departure Scan
December 3, 2009 08:24:00 PM Boeing Fld Air Sort WA US
December 3, 2009 05:09:00 PM Redmond WA US Arrival Scan
December 3, 2009 03:04:51 PM Seattle WA US Shipment has left seller facility and is in transit


А вот далее вплоть до 24 декабря продолжался customs clearance process, и потом еще компания UPS 3 дня доставляла мне его по городу Москве. Мало того, в дополнение к $259 стоимости самого Kindle пришлось заплатить 5000 рублей с копейками за таможенную очистку (заполнив при этом кучу дурацких форм, это притом, что 2500 рублей UPS взял за то, чтобы донести эти формочки до таможенников).

Вот так менеджмент и инфраструктура (они же дураки и дороги) способствуют техническому прогрессу нашей страны! Точно проще было слетать в Штаты или попросить друзей привезти.

Kindle тем не менее заработал. Причем без видимых усилий он законнектился к Kindle Store и я купил себе несколько книжек на новогодние праздники. Моя первая Kindle книжка "Collapse: How societes choose to fail or succeed" скачалась за 10 минут. Как Kindle соединяется с внешним миром - не очень понятно. Скорее всего у него внутри некий GSM модуль, но никаких SIM карт совать в него не нужно - работает и так. У меня в офисе показывает 3 палочки из 5 на индикаторе доступности сети.

В Kindle Store около 330.000 книг, но пока есть не все что хотелось бы. Например, в электронном виде есть только 2 книжки Simon Schama (на мой взгляд, лучший историк/литератор из тех, что мне доводилось читать), а в бумаге - десятки. Amazon обещает. что скоро переведут в электронный формат сильно больше (всего у них 26 миллионов книг в каталоге).

Сам функционал пока не опробовал до конца, но на первый взгляд качество текста вполне приемлемое, под углом и при ярком свете все читается отлично. E-ink работает. В процессе чтения автоматически можно посмотреть словарную статью из New Oxford American Dictionary, что крайне удобно, т.к. лежа на пляже лезть в словарь за одним непонятным словом на странице неохота. А так есть шанс закрыть некоторые пробелы в своем словаре.

Самое любопытное - в разделе Experimental. Там есть браузер - корявый, но он работает! Я спокойно зашел в Википедию и смог там побродить. Правда на google.com меня послали - написали, что "web browsing is not avaiable for all countries". Надо будет еще разобраться куда пускают, кроме Википедии.

Ну и минус конечно - Kindle это исключительно для англоязычной литературы. Кириллицу не понимает никак. Впрочем умельцы вроде бы что-то сделали

2 комментария:

Сергей Снегирёв комментирует...

А почему именно киндл-то?

Алексей Корольков комментирует...

1. Я смотрел по набору книжек (у меня специфические вкусы). У amazon выбор несколько больше чем у http://ebookstore.sony.com/

2. я ленивый - в kindle нажал на кнопку и книга скачалась беспроводным способом. Правда я как ленивый человек не стал бы его покупать, если бы знал объем геморроя по получению его в России. Но было уже поздно

3. Я думаю, что предложение книг у Amazon'a, для которого это основной бизнес, в будущем будет все же больше, чем у других. Речь, разумеется, не о бестселлерах и попсе, которые у всех одинаковы.