Websoft

четверг, декабря 24, 2009

RIP: Metaplace

Был такой виртуальный мир Metaplace - стало известно, что он закрывается. Также как и ранее экспериментальный продукт Google Lively. Я думаю впереди еще масса банкротств и закрытий аналогичных проектов. Не удивлюсь, если закроются вообще все виртуальные миры, с которыми сейчас экспериментируют для целей обучения, включая SecondLife.

Это будет продолжаться до тех пор, пока разработчики не смогут ответить на вопрос как их творение может использоваться на уроке географии в сельской школе тетей Маней ( или Джоанной). Или пока корпоративный тренер Петя (Джон) - обычный пользователь офисного приложения, не сможет сам склепать модель цеха для обучения безопасному покиданию его в случае пожара, без привлечения специалистов по 3D моделированию, которые нарисуют ее за $200.000 и 5 месяцев. Т.к. сейчас у обычного преподавателя хватает ума и квалификации только на делание слайдовых курсов (поскольку понятных пользовательских инструментов 3d моделирования нет), то курсы PowerPoint-style еще долго будут единственным реальным инструментом обучения.

1 комментарий:

vann комментирует...

Согласен, что сервисы (или тренинги) "от производителя" в системах образования мало перспективны, пока нет чёткого видения "зачем?" и "красоты простоты" для массового освоения "чайниками".