Websoft

среда, февраля 17, 2010

Борьба нанайских мальчиков

В выпущенном недавно iPad, компания Apple отказалась поддерживать Flash, Стив Джобс в некоторых своих интервью высказал недовольство закрытостью Adobe Flash.

На днях сотрудник Google Ян Хиксон обвинил Adobe в умышленном задерживании выхода стандарта HTML 5.

Цитата из источника:
По его словам, на людях Adobe говорит о широкой поддержке, но на деле препятствует его развитию. Мнение Хиксона, опубликованное в его личном блоге, разделил разработчик Opera Software Энн Ван Кирстен (Anne Van Kesteren), сообщает OSnews.

В частности, Adobe выразила возражение против включения в последний вариант стандарта HTML 5 элементов Microdata, RDFa и Canvas 2D API. Microdata позволяет добавлять на страницу элементы, для которых нет HTML-тэгов. При этом каждому элементу можно присваивать одно или несколько свойств. Resource Description Framework (RDF) – это метод представления данных в виде, пригодном для машинной обработки. Интерфейс Canvas 2D API, в свою очередь, предназначен для создания на веб-странице статических и динамический изображений при помощи JavaScript – проще говоря, позволяющий рисовать на страницах графику.

Гегемония Adobe Flash для отображения мультимедийного контента в сети очень многих раздражает. Microsoft создает собственную альтернативу - Silverlight, Apple и Google продвигают HTML 5.

Какой вывод для e-learning сообшества? Уравнение: Мультимедиа и интерактивность в сети = Flash, казавшееся незыблемым, перестает быть таким уж очевидным.

Хотя ни Html 5 ни Silverlight пока не решают пока проблему совместимости с большинством браузеров и платформ таким образом, чтобы все работало полностью идентично. Возможно в скоро эта проблема будет преодолена.

С другой стороны, еще полгода назад мы планировали разрабатывать web-based версию Courselab на Flex, который наши программисты весьма хорошо знают, но после детального анализа пришли к выводу что разработка будет более удобной и эффективной на javascript/ajax. Результат будет скоро доступен для изучения.

3 комментария:

Andrew Kubay комментирует...

ну что можно сказать, много из этого - пиар ) такой поддержки как флеш еще никто не будет иметь лет 5 так точно.
Silverlight - много слов и пиара - мало результата, вот кто то может навскидку вспомнить хотя бы 10 сайтов или вообще проектов на нем?
HTML 5 - интересная штука, но пока разные браузеры ведут разную политику - HTML 5 будет чем то новым и мало поддерживаемым.
Да в нем есть много интересного, но ... Самое интересное что недавно на youtube открыли тестовую версию видео плеера на HTML5 (одной из основных фичей HTML5 есть то что можно отобрать видео прямо в браузере не используя флеш или другие плееры). Есть глюки но это терпимо. Но я все правильно понял то они использую для этого стандарт на видеокодирование H.264 который, например, не поддерживается(не поддерживался?) в Firefox, кроме этого, он запатентован и начиная с 2011 года собственники патента вполне могут начать требовать отчислений с любого производителя кодеров, программ, девайсов и вещательных сервисов, работающих с видео H.264. (В флеше же такого не будет так как там этот вопрос уже решен и оплачивается Adobe)
Итого HTML 5 - еще как то сыро и не понятно, в тоже время он пробует набирать обороты (радуют его функции по безопастности).

Алексей Корольков комментирует...

Мы делали достаточно большие и сложные проекты на Silverlight (системы, а не сайты). Разрабатывать значительно удобнее чем на Flex (значительно лучше интеграция со средствами разработки Microsoft). Но меньше готовых визуальных контролов.

Andrew Kubay комментирует...

Да, согласен что для больших корпоративных проектов Silverlight как и Flex/AIR отличное решение в зависимости от задачи. Но если рассматривать обычный пользовательский уровень о котором и говорит Стив Джобс и К. то не все так плохо для Flash как они описывают.