Websoft

понедельник, февраля 01, 2010

Мне бы в небо

На выходных посмотрел фильм "Мне бы в небо" (Up in the air) - вполне приличное кино.

Джордж Клуни играет джентельмена мотающегося по всей Америке, чтобы увольнять людей (работа у него такая). В какой-то момент ему предлагают перестать летать и начать увольнять людей с помощью видеоконференций. Он, по многим причинам, от этого очень несчастлив. Преподаватели, которых выгоняют из класса и сажают за компьютеры испытывают те же эмоции?

1 комментарий:

Алексей Бондаренко комментирует...

Тоже смотрел этот фильм. Что касается эмоций о видеоконференциях - то в основном на первом месте понимание "халявы больше не будет", т.е. не будет поездок за счет фирмы, командировочных, "взора начальства" (ведь в поездке ты обычно предоставлен сам себе), время в пути (вместо работы), новых впечатлений от новых мест путешествий и т.д.
А уж в последнюю очередь речь об эффективности инструмента и личном присутствии. Хотя вслух обычно называют причину неэффективности конференций, цинично маскируя под этим "отбирание кормушки".
Это то как обстоят дела в бизнесе.
Что касается преподавателей, то для них эта уникальная возможность вещать из дома, а вузам не тратить время на аренду помещений.
Вопрос эффективности взаимодействия преподаватель-ученик это уже другое дело. Возражения идут в основном из за лени и нежелания напрячься и изучить новые возможности.

PS: чтобы не было обвинений в голословности: "виртуальный класс" в компании РОСГОССТРАХ внедрил 2 года назад, и каждый раз сталкиваюсь с меркантильным проявлением мелочных удовольствий, когда люди понимают что вместо командировки (считая время в пути) им придется поработать на рабочем месте.
Руководству нравится - экономия денег и при этом решаются задачи, а работникам по понятным причинам не нравится :)