Websoft

вторник, марта 23, 2010

ИТ-государство может появиться через 5 лет?


Генеральной директор белорусского ЗАО «БелХардГрупп» Игорь Мамоненко разработал национальную программу “ИТ-Страна”. Согласно ей Беларусь может превратиться в единую ИТ-команду, носителя самых передовых технологий. Его предложение как будто бы уже изучают в Министерстве экономики Беларуси и даже в Совмине.

Мое мнение, - говорит Мамоненко, - что для ИТ-специальностей белорусы идеальны как разработчики. У них высокий уровень абстрагирования мышления, высокая дисциплина. Вопрос в том, что этот интеллектуальный потенциал у нас задействован на одну десятую часть. А в софте мы сможем использовать его на 50-70%. Я надеюсь, что у нас будут одни из лучших специалистов в мире.

По взгляду господина Мамоненко, вместо нынешних 25 тысяч белорусов-разработчиков софта уже к 2015 году в этой индустрии будет занято примерно 300 тысяч специалистов. Такой рост должен произойти благодаря переучиванию части 400 тысяч белорусских бухгалтеров и неэффективно используемых инженерно-технических работников.
В итоге подобные трансформации должны обеспечить маленькой стране не то 7 не то $10 млрд в год.
Конъюнктура рынка такова, что отбоя от заказов, по мнению инициатора проекта, не предполагается.
Цитирую:
«Мы покажем всему миру в формате реалити-шоу (24 часа в сутки на 4-5 языках), как белорусы перестраивают свою страну на рельсы высоких технологий . Этот совершенно прозрачный процесс перевернет представление о Беларуси. Любой француз должен смотреть это в Интернете и переживать за белорусов, которые решились на такой эксперимент. Заказчики будут считать моральным долгом разместить здесь свой заказ. Я не вижу никаких формальных препятствий, чтобы этого не сделать. А страну, которая это сделает, будет уважать весь мир.»

Мамоненко на все 100% уверен в реалистичности такого проекта. Ждет реакции властей
Некогда товарищ Ленин мечтал, что последняя кухарка сможет управлять государством. А по мне лучше уж не кухарка, а ИТишники им управляют.
Что-то, ИМХО, в этом проекте есть. Что-то изнутри подталкивает хотеть в него поверить, да воображения не хватает.
Впрочем, г-н Мамоненко надеется на поддержку и, видимо, воображение властей. Вестимо, еще Козьма Прутков отмечал: пока властвующее лицо Указа не издаст, история не наступает.
Подробности и некоторое обоснование проекта здесь.

4 комментария:

Andrew комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Andrew комментирует...

По-моему, об этом уже давно думают высшие чины. По-моему, год назад проходила информация о том, что наша страна начинает ориентироваться на ИТ-индустрию. Причем делает это стратегически - было объявлено, что в школах сокращают часы на гуманитарные предметы и увеличивают часы на математику + увеличивают набор на ФПМ БГУ и БГУИР. В результате у господ ИТ-шников появится еще больше более дешевой рабсилы, которая будет уметь кодировать-тестировать и еще немного думать о наслаждениях.

Владимир Наумов комментирует...

Дай бог!

Анонимный комментирует...

Хорошая идея с экономической точки зрения. В условиях кризиса это может даже получить поддержку со стороны государства, которому ИТ-сфера может заработать необходимые средства для оплаты за российский газ и нефть.