Силиконовая долина vs силиконовый гламур

Рынок e-learning и прочих ИТ-технологий в России в разы меньше чем Штатах. Дело не только в изначальном технологическом отставании, но и в каких-то глобальных различиях в подходах. Посмотрите ниже - 2 варианта создания "силиконовой долины". Какой вам кажется более жизнеспособным?

Выдержка из истории создания силиконовой долины в КалифорнииИз информации о планах создания силиконовой долины в России
Одним из ключевых моментов развития долины стало создание Стэнфордского индустриального парка. После Второй мировой войны количество студентов в Стэнфордском университете резко увеличилось и возникли потребности в дополнительных финансах. Университет владел большим участком земли (около 32 км²), которую не имел право продавать (в соответствии с завещанием основателя университета Леланда Стэнфорда). В этой ситуации декан инженерного факультета, профессор Фредерик Терман предложил сдавать землю в долговременную аренду для использования в качестве офисного парка. Тем самым, учебное заведение стало получать доход по земельной ренте, а компании могли воспользоваться лизинговыми инструментами. Ввод ограничений на такую аренду для высоко-технологических компаний, позволил решить вторую главную проблему университета — выпускники Стэнфорда получили возможность найти работу в непосредственной близости от Альма-матер; решены были и проблемы компаний, связанные с поиском высококвалифицированных специалистов.

Первой компанией, которая переехала в Стэнфордский индустриальный парк, была «Varian Associates» (изобретатель и производитель клистронов). В 1951 году компания подписала договор об аренде, а в 1953 году переехала в первое построенное здание комплекса. Вскоре там же были открыты офисы «Eastman Kodak», «General Electric», «Shockley Semiconductor Laboratory», «Lockheed», «Hewlett-Packard» и других компаний. Фредерика Термана называют теперь одним из «отцов Силиконовой (Кремниевой) долины» (англ. The Father of Silicon Valley

Источник

Источник, близкий к правительству, рассказывает, что переговоры о приобретении земель велись с частными землевладельцами. Рассматривались четыре проекта: «Рублево-Архангельское» (430 га земли на Новорижском шоссе недалеко от МКАД, владельцы — Михаил Шишханов и Сбербанк); «А 101» (13 000 га вдоль Калужского шоссе, владелец — Вадим Мошкович); «Константиново» (более 1000 га на Каширском направлении, владелец — «Евразия»); земли в Сколкове. Для нового проекта требуются сотни гектаров земли, это должен быть центр мирового класса, комментирует источник в одном из федеральных ведомств. Оба собеседника «Ведомостей» указывают, что самый вероятный претендент — Сколково. Назвать владельцев тамошней земли они отказались. По оценке гендиректора группы «Земер» Ильи Терентьева, земля в Сколкове может стоить $20-25 млн за гектар. Член комитета Госдумы по науке Константин Рыков сообщил ресурсу Infox.ru, что «Единая Россия» для проекта «Кремниевой долины» начала переговоры с японской строительной компанией International Dome House, которая производит дешевые дома из пенопласта, — она сможет построить в России «город будущего».

Бывший чиновник московского областного правительства напоминает, что в Дубне около двух лет назад уже построен похожий центр: «На гигантской территории построены офисы, производственные площадки, конгресс-центры, инвестировано более $1 млрд, непонятно, зачем надо начинать новый проект». По его данным, в Сколкове большой участок принадлежит одному из федеральных чиновников, этот проект давно лоббируется вместе с АФК «Система».

Источник



PS
Я был в Дубне летом - действительно построен огромный красивый технопарк, но в нем никого нет. По крайней мере я не заметил в нем жизни.

Комментарии

Практик написал(а)…
Объект и его имитация.
А других вариантов и нет.
Иначе не получается.

Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

С чего начать внедрение геймификации?

Как быстро перейти от очного обучения к онлайн-форматам?