Websoft

среда, марта 17, 2010

Еще о web 2.0 и Билле Гейтсе

В продолжение обсуждавшейся на прошлой неделе темы о том, как технологии web 2.0 существенно ускоряют распространение не только полезных знаний, но и глупостей.

На прошлой же неделе русская блогосфера была заполнена сотнями постов (один из примеров) о том как Билл Гейтс, выступая на конференции рассказал как собирается уменьшать население Земли вакцинами. Из чего делался вывод о том, что Гейтс наследник фашиствующих евгеников и мечтает умерщвлять африканских детей. При этом абсолютное большинство (многие сотни) постов были написаны как под копирку друг у друга. При этом ни в одном русском посте я не наткнулся (может плохо искал?) на ссылку на оригинал выступления Гейтса, который доступен на сайте TED, причем с русскими субтитрами. И уже тем более почти никто не сослался на обращение Гейтса, в котором он объясняет свою позицию о том, что как ни пародоксально, рост числа вакцинированных детей ведет к снижению темпов роста населения (без всяких искусственных бесплодий). Или на его интервью CNN, где он говорит о том же.



Цитата:
And we know that if you start to improve health and help people out who are poor, you can get that society into a situation where it's self-sufficient, where the population growth goes down, where the agricultural productivity goes up, the educational achievement goes up.

Этика профессиональных журналистов (в отличие от любителей) по крайней мере предполагала ссылку на все стороны конфликта или дискуссии. Блоггерам такие правила не писаны.

Без критического отношения и самоконтроля, мудрость толпы, она же web 2.0, может приводить к распространению информационного мусора в невероятных масштабах. С другой стороны для людей умеюших самостоятельно думать и критично относится к любой информации открывается масса возможностей. Вот только много ли таких?

Выступление Гейтса:

3 комментария:

Михаил Протасов комментирует...

> Этика профессиональных журналистов

Профессионализм журналистов связан с существованием web2.0? Полно журналистов в оффлайновых изданиях, которые никаких ссылок не дают.

> С другой стороны для людей умеюших самостоятельно думать и критично относится к любой информации открывается масса возможностей

У lern21 недавно, кстати, был хороший пост на эту тему: http://lern21.livejournal.com/280178.html

> Вот только много ли таких?

Думаю, что со временем таких будет все больше, в том числе благодаря web2.0

Алексей Корольков комментирует...

Михаил,
я не думаю, что технологии способствуют критичности мышления. Блоги, вики и т.п дают массу информации для размышления, позволяют взглянуть на проблему очень широко, но только при желании. Если желания нет, то человек ограничится чтением первых 10 постов в ТОПе без какого-либо критического отношения к содержимому.

Михаил Протасов комментирует...

Алексей, я думаю так. Если у человека есть склонность к критическому мышлению, то web2.0 сервисы дают ему импульс и удобный инструментарий для реализации этой склонности.

Если же ни импульса, ни инструмента у человека нет, то он не будет развиваться.