Студенты останутся без «заочки»?

Сейчас российские вузы отказываются от заочной формы обучения. Со следующего года студентов-заочников не будет набирать Санкт-Петербургский государственный университет. Как объяснили в СПбГУ, решение продиктовано заботой о качестве образования. «Эта форма обучения пришла к нам из совершенно другой социально-экономической формации, и преследовала она совершенно другие цели. Даже по формальным показателям уровень «заочки» несопоставим с уровнем очного образования», – заявил проректор по приему СПбГУ Валерий Катькало.

В вузе считают, что заочное образование – наследство тридцатых годов. В то время важно было ускорить выпуск специалистов, и в советские годы «заочка» была излюбленным способом повышения квалификации рабочих, так сказать, без их отрыва от производства. В пресс-службе СПбГУ отмечают, что сейчас такая форма обучения превратилась в легкий способ получения «корочек» о высшем образовании, а вовсе не знаний, как предполагалось.

СПбГУ не единственный вуз, отказавшийся от заочников: их нет ни в МГУ, ни в МГТУ имени Баумана. В настоящее время в Московском государственном университете дистанционно обучают лишь на факультете журналистики. Ректор МГУ Виктор Садовничий уверен, что невозможно получить фундаментальные знания в любом из научных направлений при помощи заочной формы обучения.

«Я считаю, не должно быть таких крайностей – взять и в одночасье все уничтожить, – считает директор челябинского филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института Анатолий Якушев. – Заочная форма обучения – это уникальная возможность для студентов, которые сели «не в тот поезд», выбрав изначально не ту специальность. К нам приходят не за «корочками», а для того, чтобы повышать свой теоретический уровень и впоследствии занять более высокий пост».

Читать весь текст

За заочным последует дистанционное?

Комментарии

lern21 написал(а)…
Наоборот. Старое заочное предполагало f2f обучение: лекционные сессии, экзамены, курсовые. Это совпадало с классическим ДО у них, например в UK.
Модернизация предполагает заменить устаревшую форму полным электронным ДО.
Для удобства даже за дипломом не надо приезжать: вышлют или по доверенности с оказией передадут.
Сергей Снегирёв написал(а)…
> вышлют или по доверенности с оказией передадут

Эх, Россия. Электронное дистанционное обучение, модернизация образования, инновации -- а в конце всё равно ДИПЛОМ.

Должна быть единая база данных, общий национальный регистр, в котором будет храниться информация о всех выпускниках: кто окончил, что окончил, по какой специальности, как называлась кандидатская, ссылка на скачивание и т.п. Тогда, во-первых, исчезнет рынок дипломов в переходе, а во-вторых, не будет никакой возможности соврать в CV. Всегда можно будет посмотреть, когда и за что губернатор города N (или подозрительно некомпетентный коллега, начальник, директор компании-конкурента) получил свою громкую научную степень, и не подыграла ли ему, скажем, комиссия. Отлично, кстати, перекликается с недавней инициативой показа защиты докторских по вебу -- линк на запись должен храниться в той же базе.
Анонимный написал(а)…
У меня был дипломник, студент-заочник, к тому же инвалид с церебральным параличем, который без отца не мог приезжать в университет. Так вот этот парень был усерднее всех моих дипломников "очников"... Это, конечно, больше ичключение, чем правило,но нельзя же таких людей лишать шанса на образование...
Анонимный написал(а)…
У меня был дипломник, студент-заочник, к тому же инвалид с церебральным параличем, который без отца не мог приезжать в университет. Так вот этот парень был усерднее всех моих дипломников "очников"... Это, конечно, больше ичключение, чем правило,но нельзя же таких людей лишать шанса на образование...
Анонимный написал(а)…
Извините, дважды отправил текст.

Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Кейсы и проекты клиентов WebSoft, представленные в 2017 году

Цикл статей “Управление знаниями”. 1. Что такое knowledge management?