Websoft

вторник, мая 18, 2010

Гвоздь в крышку гроба Web 2.0?

Про Википедию я писал не раз и в этом блоге уже неоднократно обсуждалась тема - "мудрость толпы" VS опыт экспертов (т.е. может ли большое множество любителей, вместе генерирующих знания заменить небольшую, но могучую кучку экспертов).

Википедия всегда была образцом для тех, кто придерживался антиэкспертной позиции. Но похоже, времена меняются. Любопытная статья "Гвоздь в крышку гроба Web 2.0?" про то, что Википедия, после привлечения небольших денег от спонсоров, планирует начать привлекать экспертов, т.е. частично пойти по тому же пути, по которому свой проект Knol планировал делать Google.

2 комментария:

Сергей Снегирёв комментирует...

> может ли большое множество любителей, вместе генерирующих знания заменить небольшую, но могучую кучку экспертов

МНе кажется неверной такая постановка проблемы. Википедию пишет не "толпа любителей" и не "кучка экспертов", а "толпа экспертов" - огромное количество научных статей (я не беру статьи о попкультуре или current events) пишется профессионалами или увлечёнными людьми, умеющими пользоваться профессиональной литературой. Увы, нет такой статистики, но по моим наблюдениям, серьёзные статьи в основном создаются несколькими людьми большими кусками, а не тысячей прохожих, каждый из которых добавит по полпредложения. Правила пользования источниками также сильно отсеивают "любителей".

Мой знакомый ("любитель") вёл большой раздел по зоологии, так вот его работа фактически сводилась к координации серьёзных океанологов из разных уголков мира. Случайные люди вряд ли будут наполнять статьи о хрящевых рыбах.

Понятно, что целенаправленное привлечение экспертов - это хорошо. Больше экспертов - лучше (вероятно). Но говорить, что до этого "википедию писала толпа любителей" - неверно.

Алексей Корольков комментирует...

Сергей,
можно спорить над пониманием термина "любитель", но обычно профессионал - тот кто получает за свою работу деньги, например, авторы Британской Энциклопедии. Как следствие отвечают за результат в рамках своего договора с нанимателем. А любители (которые могут быть экспертами высокого уровня) работают за интерес и ответственности за свои действия не несут.